%0 Tesis de maestría (Master Thesis) %A Díaz Zuluaga, Jose Luis %E Franco, Carlos %I Universidad del Rosario %D 2019 %G Español (Spanish) %T Modelos asociativos en la industria porcícola de Antioquia como herramienta para desarrollar la ventaja competitiva %U http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/19157 %X En la actualidad, gran cantidad de los porcicultores antioqueños trabajan de manera independiente y con poca integración en su cadena de valor, lo que les impide tener una mejor gestión desde la compra de sus materias primas hasta la comercialización de su producto al consumidor final, enfocándose únicamente en la economía productiva, es decir, en producir kilogramos de cerdo en pie sin capturar mayor valor agregado que les permita ser competitivos y obtener mayor rentabilidad. Por lo anterior, el presente estudio se enfocó en señalar modelos de asociatividad pertinentes para la producción primaria de la cadena cárnica porcina antioqueña como herramienta para generar ventaja competitiva; para esto, se identificaron las motivaciones y las barreras de cooperación en la población estudiada, las debilidades y fortalezas de la cadena de valor de dicha población, las diferentes dimensiones en las cuales podrían cooperar, las oportunidades y amenazas que presenta el entorno y el modelo asociativo más viable de acuerdo a las características del sector y la región. En consecuencia, el análisis se centró en un diagnóstico de la cadena de valor de los porcicultores así como de los factores externos del entorno para identificar oportunidades de asociatividad basadas en el modelo PESTEL. Adicionalmente, se indagaron estudios sobre direccionamiento estratégico de empresas porcícolas, cadenas productivas y de valor en el sector agroalimentario, valor agregado en los productos de origen agropecuario, redes empresariales en la región andina, entre otros; A su vez, se indagaron aportes teóricos sobre estrategia (modelo competitivo, cadena de valor, integración vertical y valor agregado) así como cooperación (competencia, niveles de integración y modelos de asociatividad). Los parámetros metodológicos de ésta investigación se fundamentaron en un enfoque cualitativo bajo un tipo de pensamiento inductivo y técnicas de recolección basadas en entrevistas semi-estructuradas a un grupo de porcicultores antioqueños que respondieron a unas características específicas para cumplir los propósitos de la investigación. Finalmente, los resultados evidenciaron que la muestra de porcicultores reconoce los modelos de asociatividad como una herramienta para mejorar su competitividad y afrontar de una mejor manera las amenazas y oportunidades que trae el entorno, así como minimizar las debilidades y potenciar las fortalezas que tienen en su cadena de valor. Para esto, se identificaron ciertas falencias en las cuales se debe trabajar para que sean viables dichos modelos, así como dimensiones en las cuales hay potencial para cooperar. En consecuencia, surgió como oportunidad un modelo de asociatividad entre porcicultores basado en las “redes de empresas”, el cual permitirá cooperar a corto plazo, tomando ventaja de las oportunidades y fortalezas que ya existen entre los porcicultores que hicieron parte del estudio.