Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas

En el presente informe se presentan los resultados de una investigación que determino como meta general, la comprensión de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas, un trabajo que aborda los pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Uribe Botero, Paula
Otros Autores: Cortés-Sánchez, Julián David
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18714
id ir-10336-18714
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Cacao
Sustitución
Know how
Agricultura
Cacao
Agricultores
Campesinos
Educación rural
Cocoa
substitution
Know how
spellingShingle Cacao
Sustitución
Know how
Agricultura
Cacao
Agricultores
Campesinos
Educación rural
Cocoa
substitution
Know how
Uribe Botero, Paula
Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas
description En el presente informe se presentan los resultados de una investigación que determino como meta general, la comprensión de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas, un trabajo que aborda los procesos de formación y capacitación de campesinos colombianos, en su determinación de sustituir cultivos por el Cacao. El lector encontrara tres capítulos que pretenden responder a esta meta de investigación, en un primer momento se realiza una caracterización de los procesos formativos en la producción y exportación del cacao liderados por la Asociación de Productores Agropecuarios (por sus siglas Asoprobel) con ubicación en el Municipio de Belalcazar – Caldas, una entidad que asocia cerca de 400 productores agrícolas distribuidos en 300 hombres y 100 mujeres y que a su vez ha facilitado el acceso a la información primaria en el presente trabajo de investigación. Posteriormente se analizan los aspectos relacionados con la capacitación y formación en la producción del cacao, por medio de la identificación de fortalezas y debilidades del proceso formativo de cara a las necesidades de los campesinos de la región de Caldas, análisis que se logra a partir de una encuesta realizada a una población de 57 campesinos agricultores provenientes de diferentes zonas geográficas del país. En la parte final se presenta el plan de mejoramiento en los procesos formativos para la producción y exportación del cacao, a partir de las evidencias de las dos estepas previas de la investigación.
author2 Cortés-Sánchez, Julián David
author_facet Cortés-Sánchez, Julián David
Uribe Botero, Paula
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Uribe Botero, Paula
author_sort Uribe Botero, Paula
title Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas
title_short Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas
title_full Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas
title_fullStr Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas
title_full_unstemmed Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas
title_sort análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por asoprobel, por los campesinos de la región de caldas
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2018
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18714
_version_ 1645141646714601472
spelling ir-10336-187142019-09-19T12:37:54Z Análisis de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas Uribe Botero, Paula Cortés-Sánchez, Julián David Cacao Sustitución Know how Agricultura Cacao Agricultores Campesinos Educación rural Cocoa substitution Know how En el presente informe se presentan los resultados de una investigación que determino como meta general, la comprensión de los efectos percibidos de los programas de formación en la producción del cacao liderados por Asoprobel, por los campesinos de la región de Caldas, un trabajo que aborda los procesos de formación y capacitación de campesinos colombianos, en su determinación de sustituir cultivos por el Cacao. El lector encontrara tres capítulos que pretenden responder a esta meta de investigación, en un primer momento se realiza una caracterización de los procesos formativos en la producción y exportación del cacao liderados por la Asociación de Productores Agropecuarios (por sus siglas Asoprobel) con ubicación en el Municipio de Belalcazar – Caldas, una entidad que asocia cerca de 400 productores agrícolas distribuidos en 300 hombres y 100 mujeres y que a su vez ha facilitado el acceso a la información primaria en el presente trabajo de investigación. Posteriormente se analizan los aspectos relacionados con la capacitación y formación en la producción del cacao, por medio de la identificación de fortalezas y debilidades del proceso formativo de cara a las necesidades de los campesinos de la región de Caldas, análisis que se logra a partir de una encuesta realizada a una población de 57 campesinos agricultores provenientes de diferentes zonas geográficas del país. En la parte final se presenta el plan de mejoramiento en los procesos formativos para la producción y exportación del cacao, a partir de las evidencias de las dos estepas previas de la investigación. The present report presents the results of an investigation that determined as a general goal, the understanding of the perceived effects of the training programs in the production of cocoa led by Asoprobel, by the peasants of the Caldas region, a work that addresses the training and training processes of Colombian peasants, in their determination to substitute crops for cocoa. The reader will find three chapters that intend to respond to this research goal, at first a characterization of the training processes in the production and export of cocoa led by the Association of Agricultural Producers (by its acronym Asoprobel) with location in the Municipality of Belalcazar - Caldas, an entity that associates nearly 400 agricultural producers distributed in 300 men and 100 women and that in turn has facilitated access to primary information in this research work. Subsequently, the aspects related to training and training in cocoa production are analyzed, through the identification of strengths and weaknesses of the training process with regard to the needs of the peasants of the Caldas region, an analysis that is achieved from a survey of a population of 57 peasant farmers from different geographical areas of the country. In the final part, the improvement plan in the training processes for the production and export of cocoa is presented, based on the evidence from the two previous steppes of the research. 2018-11-15 2018-11-20T13:02:56Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18714 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR ACC Gestando. (2015). Proyecto de mejoramiento del desempeño económico de las cooperativas agrícolas en Colombia. Recuperado el 29 de Septiembre de 2018, de http://impact.coop/?page_id=809 Aguilar, H. (2017). Guía de Buenas Prácticas. La Lima: Fundacion Hondureña de Investigacion Agricola. Alcaldia Municipal del Charco/ Plan de desarrollo. (2016). http://www.elcharco-narino.gov.co/index.shtml. Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación. Colombia: Pearson Educacion. Conversaciones, M. d. (2016). Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. Oficina del Alto Comisionado para la Paz. Cordero, A., & Vanegas, J. (2017). Análisis de percepción de la comunidad sobre el programa de sustitución de cultivos ilícitos (Yacopí – Colombia). Bogota: Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas. FIP. (27 de Octubre de 2017). Fundación Ideas para la paz. Obtenido de Fundación Ideas para la paz: http://www.ideaspaz.org/publications/posts/1596 Fundación Ideas para la Paz. (2017). tercer informe de monitoreo y análisis de la FIP sobre los principales avances y dificultades del proceso de sustitución de cultivos de coca y cómo hacerles frente. Fundación Ideas para la Paz. Bogotá: FIP. Guerrero, D. (2014). Los cambios ocasionados por el programa “Sí se puede”, de sustitución voluntaria de cultivos ilícitos, en los sistemas productivos, la generación de ingresos y la organización comunitaria en el municipio de El Rosario en el departamento de Nariño entr. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Hill, C., & Jones, G. (2014). Administración estratégica.Un enfoque integral (Onceava Edicion ed.). Mexico: Mc Graw Hill. Lopez, J. C. (2012). Diseño, desarrollo y evaluación de un modelo de gestión del conocimiento para un colegio de educación primaria. Madrid: Departamento de didactica, organizacion escolar y didacticas especiales. Losada, C. (2017). Un acercamiento a la sustitución de cultivos ilícitos para Colombia, con enfoque en Puerto Rico Caquetá. Análisis de 2007 a 2014. Bogotá: Universidad Santo Tomas. MinJusticia, ODC -. (2018). Observatorio de drogas en Colombia. (O. MinJusticia, Productor) Recuperado el 11 de Abril de 2018, de Observatorio de drogas en Colombia: http://www.odc.gov.co/POL%C3%8DTICA/Reducci%C3%B3n-de-la-oferta/Pol%C3%ADtica-de-erradicaci%C3%B3n/Desarrollo-alterrnativo Perez, et al. (2002). Aproximación metodológica y cuantitativade los costos económicos generados por el problema de las drogas ilícitas en Colombia (1995-2000). Bogotá: Archivos de Economia 002018 Drpartamento Nacional de Planeación. Polanyi, M. (1967). The Tacit Dimension. Londres: Routledge & Kegan Paul Ltd. Porter, M. (1990). La ventaja competitiva de las naciones. Harvard Business Review , 85 (11), 69-95. Prada, E. (2005). Las redes de conocimiento y las organizaciones. Revista Bibliotecas y tecnologias de la información , 2 (4), 16-25. Presidencia de la Republica, Gobierno de Colombia. (2015). Los 6 frentes del Plan Integral de Sustitución de Cultivos. Recuperado el 10 de Agosto de 2018, de http://wp.presidencia.gov.co/SitePages/DocumentsPDF/6FrentesPlanIntegralSustitucionCultivos_20150922.pdf Reconciliación Colombia. (2017). Reconciliación Colombia. Recuperado el 10 de Agosto de 2018, de http://www.reconciliacioncolombia.com/historias/detalle/408/la-union-hizo-la-fuerza Red Clúster. (2014). Documento de estrategia de la ruta Cluister Cacao Antioquia. Medellin: Cluster Development. Sierra, D. (2016). El cacao como producto lider en la sustitucion de cultivos ilicitos en el proceso de posconflicto. Bogota: Universidad Militar Nueva Granada. SIMCI. (2017). Censo cultivos de coca. Bogota. Unidad de Victimas. (2015). Unidad de victimas. Obtenido de http://www.unidadvictimas.gov.co/es/garantias-de-no-repetici%C3%B3n/173 UNODC. (2018). UNODC Colombia. Obtenido de https://www.unodc.org/colombia/es/index.html Villagrasa, A., & Zerpa, D. (2012). Potencialidades del clúster como opción estratégica promotora de competitividad en las pymes de cacao del estado Sucre-Venezuela. Revista Ciencias Estrategicas , 20 (27), 51-65. Villegas, P. M. (s.f). Cultivo de coca, jovenes y autoridades armadas en las montañas de colombia. Academia.edu , 16.
score 12,131701