Vida social de un fruto : El chontaduro y sus significados raciales, alimenticios y sexuales en Bogotá

Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, par...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Carrero Farias, Laura
Otros Autores: Pohl-Valero, Stefan
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18168
Descripción
Sumario:Este trabajo busca responder cómo se construye la venta y el consumo de chontaduro en Bogotá y cómo estos procesos se vinculan con relaciones raciales e interregionales en Colombia. Para hacerlo, se realiza una biografía del chontaduro, examinando su cadena de producción, distribución y consumo, para dar cuenta de los valores sociales o significados que se han construido alrededor de la vida social de este fruto y que, a su vez, reflejan procesos sociales más amplios como la marginalidad de la alimentación, la construcción de las identidades regionales en Colombia, las nociones de salud y la racialización de la alimentación y de la sexualidad. Esta investigación argumenta que el consumo y venta callejera de chontaduro en Bogotá presenta una ambivalencia, pues por un lado es un producto marginal y por el otro, es una fruta cargada de propiedades y poderes que son deseados por los consumidores bogotanos.