Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal

Este trabajo fue realizado con la intención de mostrar la importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en diferentes industrias y cómo estos procesos se pueden adaptar a la industria gastronómica partiendo del Restaurante Punta Sal, ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Se estudiaron los di...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: López Castaño, Isabela
Otros Autores: Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18062
id ir-10336-18062
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Eco eficiencia
Gastronomía
Logística Inversa
Medio ambiente
Perú
Administración general
Logística en los negocios
Logística inversa
Servicios de alimentación
Protección del medio ambiente
Eco efficiency
Environment
Gastronomy
Peru
Reverse logistics
spellingShingle Eco eficiencia
Gastronomía
Logística Inversa
Medio ambiente
Perú
Administración general
Logística en los negocios
Logística inversa
Servicios de alimentación
Protección del medio ambiente
Eco efficiency
Environment
Gastronomy
Peru
Reverse logistics
López Castaño, Isabela
Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal
description Este trabajo fue realizado con la intención de mostrar la importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en diferentes industrias y cómo estos procesos se pueden adaptar a la industria gastronómica partiendo del Restaurante Punta Sal, ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Se estudiaron los diferentes empresas y casos dónde se aplicaron estos procesos para dar recomendaciones al restaurante de cómo podría implicarlos en su funcionamiento.
author2 Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto
author_facet Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto
López Castaño, Isabela
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author López Castaño, Isabela
author_sort López Castaño, Isabela
title Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal
title_short Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal
title_full Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal
title_fullStr Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal
title_full_unstemmed Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal
title_sort importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el restaurante punta sal
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2018
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18062
_version_ 1645141614414266368
spelling ir-10336-180622019-09-19T12:37:54Z Importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en el ámbito empresarial como herramienta de ayuda para el Restaurante Punta Sal López Castaño, Isabela Rivera-Rodriguez, Hugo-Alberto Eco eficiencia Gastronomía Logística Inversa Medio ambiente Perú Administración general Logística en los negocios Logística inversa Servicios de alimentación Protección del medio ambiente Eco efficiency Environment Gastronomy Peru Reverse logistics Este trabajo fue realizado con la intención de mostrar la importancia de la logística inversa y la eco eficiencia en diferentes industrias y cómo estos procesos se pueden adaptar a la industria gastronómica partiendo del Restaurante Punta Sal, ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Se estudiaron los diferentes empresas y casos dónde se aplicaron estos procesos para dar recomendaciones al restaurante de cómo podría implicarlos en su funcionamiento. This project was made with the idea of showing the importance of the reverse logistics and eco efficiency among different industries and how these processes can be adapted into the gastronomic industry by starting with the Restaurant Punta Sal located in Lima, Peru. Different enterprises and cases were these processes were applied were studied for giving recommendations to the restaurant as how to apply them into their strategy. 2018-05-02 2018-06-13T19:52:03Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18062 spa Atribución 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Anaya, J. (2015). Logística integral, La gestión operativa de la empresa. Libros profesionales de empresa. ESIC. Bayer (2014). Acerca de Bayer. Historia. http://bayer.com.ar/acerca-de-bayer/historia.html Braun, S. Bauer, K. (1996). El Medio Ambiente Y La Gestión Empresarial. Fundación Tierra para la edición castellana 1996. Cabeza, D. (2012). Logística inversa en la gestión de la cadena de suministro. Marge Books. Cárdenas, L. (2012). Historia de Hewlett-Packard. Salud y Tecnología. http://www.tecnologiahechapalabra.com/salud/eventos/articulo.asp?i=7123 Castañeda, M. González, A. Pérez, I. Ramírez, J. (2017). Recuperación de aceite quemado comestible para producción de barras de jabón. Journal de ciencia e ingeniería Vol 9. Agosto de 2017. https://jci.uniautonoma.edu.co/2017/2017-3.pdf Contreras, C. (2010). Guerrero Culinario: Adolfo Perret, se prepara para cumplir 25 años de carrera. El Comercio, http://elcomercio.pe/gastronomia/chefs/guerrero-culinario-adolfo- perret-se-prepara-cumplir-25-anos-carrera-noticia-672856 Contreras, M. (2008). Evaluación de experiencias locales urbanas desde el concepto de sostenibilidad: el caso de los desechos sólidos del municipio de Los Patios (Norte de Santander, Colombia). Daher, C. Pinto, E. Pallavicini, A. (2006). Reverse Logistics: Opportunity to Reduce Costs by Integrated Value Chain Management. Durango, J. Logística Inversa y Verde. Escuela Colombiana de Mercadotecnia. https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=18&ved=0ahUKE wie1ae6quzXAhUG16QKHdtTBkEQFghyMBE&url=http%3A%2F%2Fwww.escolme.e du.co%2Falmacenamiento%2Foei%2Ftecnicos%2Fseguridad_logisti%2Fcontenido_u2_1 .ppt&usg=AOvVaw2qrcO4Ne5sntMqvmRLs_O4 Editorial Vértice. (2008). Dirección estratégica. Dirección y gestión de empresas. España Estenssoro, F. (2010). Crisis ambiental y cambio climático en la política global: un tema crecientemente complejo para América Latina. Flapper, S. Van Nunen, J. Wassenhove, L. (2005). Managing closed-loop supply chains. Springer. New York. Koppius, O. Özdemir-Akyildirim, Ö. Van der Laan, E. (2014). Business Value from Closed- Loop Supply Chains. Department of Technology and Operations Management, Erasmus University, Rotterdam School of Management Rotterdam, the Netherlands. Faculty of Faculty of Economics and Administrative Sciences Akdeniz University, Antalya, Turkey. Gr dinaru, G (2010). Environmental Quality, stimulating factor consumption in the XXI century. Amfiteatru Economic. Holanda Latina. Puerto de Rotterdam. http://www.holandalatina.com/puerto-rotterdam- europoort.htm Inderfurth, K. Kleber, R. Minner, S. Teunter, R (2003). Reverse logistics in a pharmaceutical company: a case study. Erasmus University Rotterdam, Econometric Institute, Econometric Institute Report. La República (2015). INEI: Lima cuenta con 9 millones 752 mil habitantes. http://larepublica.pe/sociedad/849113-inei-lima-cuenta-con-9-millones-752-mil- habitantes Laguna, Omar (2010). Una pareja de gran sabor. La República, http://larepublica.pe/columnistas/soyempresa/una-pareja-de-gran-sabor-18-01-2010 Leal, J. (2005). Ecoeficiencia: marco de análisis, indicadores y experiencias. CEPAL. División de Desarrollo Sostenible y Asentamientos Humanos. Ministerio del Ambiente (2012). Informe Nacional del Estado del Ambiente 2012-2013. http://www.minam.gob.pe/politicas/wp-content/uploads/sites/17/2013/10/INFORME- NACIONAL-del-Estado-2013.compressed.pdf Ministerio del Ambiente. Guía de Eco eficiencia para Instituciones del Sector Público. http://sinia.minam.gob.pe/documentos/guia-ecoeficiencia-instituciones-sector-publico-0 Montes, L. (2010). Cómo hacer composta. Vía Orgánica. https://viaorganica.org/composta/ NEC Corporation International. About. http://www.nec.com/en/global/about/history.html Olarte, M. (2011). Propuesta De Diseño De Un Modelo De Logística Reversa Para El Sector Textil Colombiano Bajo La Metodología Scor. https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7412/tesis568.pdf;jsessionid= 80F1FCBA6E66A86D9D79FF5B28B512DF?sequence=1 Omron. About Omron, Chronology. https://www.omron.com/about/history/chronicle/ Perret, A. (2016). Conversación con el Chef Adolfo Perret vía Facebook. www.facebook.com PeruTravel. (2016). Gastronomía. http://www.peru.travel/es-pe/que- hacer/actual/gastronomia.aspx PromPerú, (2011) Perú, Franquicias internacionales. http://www.peru.org.tw/web/data/file/userfiles/files/portafolio-franquicias-gastronomicas- 2010.pdf Punta Sal, (2016). Restaurante Punta Sal, http://www.restaurantepuntasal.com Ravi, V. Shankar, R. (2006) "Reverse logistics operations in paper industry: a case study", Journal of Advances in Management Research, Vol. 3 Issue: 2, pp.88-94, https://doi.org/10.1108/97279810680001248 RPP Noticias, (2016), Así está el Perú: Solo hay 12 rellenos sanitarios para los 1851 distritos. http://rpp.pe/politica/elecciones/asi-esta-el-peru-solo-hay-12-rellenos-sanitarios-para-los- 1851-distritos-noticia-944901 Souto, E. (2014). Sandwich me in : un restaurant modèle dans le zéro déchet. http://www.consoglobe.com/sandwich-me-in-restaurant-zero-dechet- cg/2#zHMmguTDZ8IqZgLe.99 Vary, J. (2013). Sandwich Me In Restaurant Documentary. https://www.youtube.com/watch?v=mJTJp68muK4
score 10,718631