%0 Tesis de maestría (Master Thesis) %A Camargo Ramos, Claudia %E Ramírez-Vélez, Robinson %I Universidad del Rosario %D 2017 %G Español (Spanish) %T Índice inflamatorio de la dieta y parámetros de riesgo cardiometabólico en sujetos con sobrepeso y sedentarios %U http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/14206 %X La nutrición se ha establecido como un factor relevante en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV). El objetivo fue investigar la relación entre el índice inflamatorio de la dieta (IID) y los parámetros de riesgo cardiometabólico en una cohorte de 90 adultos con sobrepeso y sedentarios de Bogotá, Colombia. Se utilizó un registro dietético de 24 horas para calcular el IID. Se midieron las variables de composición corporal, vasodilatación mediada por flujo (VMF), velocidad de onda de pulso (VOPa), perfil de lípidos, glucosa, hemoglobina glucosilada (Hb1Ac) y presión arterial y se calculó un puntaje de riesgo cardiometabólico (MetScore). Menores puntajes del IID (dieta anti-inflamatoria) se asoció significativamente con lipoproteínas de colesterol de alta densidad (HDL-c) y VMF más altas, y menor Hb1Ac y MetScore (p <0,05). Una puntuación más baja de IID se correlacionó inversamente con los niveles de triglicéridos en plasma (r = -0.354, p <0.05), glucosa (r = -0.422, p <0.05), MetScore (r = -0.228, p <0.05) y VOPa (r = -0.437, p <0.05), y positivamente con VMF (r = 0.261, p <0.05). Por el contrario, un puntaje más alto del IID (dieta pro-inflamatoria) mostró una relación positiva con MetScore (r = 0.410, p <0.05) y una relación negativa con VMF (r = -0.233, p <0.05). Un mayor potencial anti-inflamatorio de la dieta se asoció inversamente con un perfil cardiometabólico mejorado, lo que sugiere la importancia de promover dietas anti-inflamatorias como una estrategia efectiva para prevenir la ECV.