Prevalencia de patógenos y factores relacionados en manipuladores de alimentos de la región del Sumapaz, Cundinamarca, 2016-2017

Introducción Las personas que trabajan en la producción de alimentos son potenciales transportadores y difusores de patógenos tales como las bacterias, virus, parásitos o cualquier otro agente que pueda producir enfermedad. Comúnmente, una persona infectada elimina en su materia fecal entre 100 a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Palomino Baquero, Andres Felipe, Sanabria Gonzalez, Dolly Andrea
Otros Autores: Varona-Uribe, Marcela
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/14180
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topic Manipuladores de alimentos
Manipulación de alimentos
Exámenes diagnósticos en manipuladores de alimentos
Parásitos en manipuladores de alimentos
Patógenos en manipuladores de alimentos
Condiciones de salud
Tecnología de los alimentos
Manipulación de alimentos
Industrias alimenticias::Saneamiento
Food manipulators
Food handling
Diagnostic tests on food handlers
Parasites on food handlers
Pathogens on food handlers
Health conditions
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Parásitos en manipuladores de alimentos
Patógenos en manipuladores de alimentos
Condiciones de salud
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Manipulación de alimentos
Industrias alimenticias::Saneamiento
Food manipulators
Food handling
Diagnostic tests on food handlers
Parasites on food handlers
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Health conditions
Palomino Baquero, Andres Felipe
Sanabria Gonzalez, Dolly Andrea
Prevalencia de patógenos y factores relacionados en manipuladores de alimentos de la región del Sumapaz, Cundinamarca, 2016-2017
description Introducción Las personas que trabajan en la producción de alimentos son potenciales transportadores y difusores de patógenos tales como las bacterias, virus, parásitos o cualquier otro agente que pueda producir enfermedad. Comúnmente, una persona infectada elimina en su materia fecal entre 100 a 1000 millones de microorganismos patógenos por gramo. Las infecciones diarreicas son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, cada año aproximadamente 550 millones de personas se enferman y como consecuencia provocan 230.000 muertes. Objetivo Determinar la prevalencia de patógenos y factores relacionados en manipuladores de alimentos de la región de Sumapaz. Metodología Se realizó un estudio de corte transversal partiendo de una base de datos recopilada entre enero de 2016 a junio de 2017, proporcionada por una IPS de salud ocupacional con registros de 221 trabajadores pertenecientes a siete empresas ubicadas en la región del Sumapaz en Cundinamarca, donde se manipulan alimentos. Las variables incluidas fueron las sociodemográficas, laborales y las relacionadas con patógenos. Se obtuvieron las frecuencias univariadas y las medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: La edad de los trabajadores fue de 36 años en promedio, el sexo predominante el masculino (67%) y el estado civil fue 42% casados. El KOH fue negativo para el 100% de los trabajadores y en el frotis faríngeo se encontró un 1.8% (4) con flora abundante. En la asociación Fusoespilar no se evidenció la presencia de bacterias. En la reacción leucocitaria el 96% (213) fue escasa y en los micelios predominó la ausencia (86%). En los resultados de coprológico el 30.3% (67) fueron positivos para parásitos, siendo más frecuente el Blastocistis Hominis con el 16.7% (37), seguido por Quiste E. Nana con el 12.2%. Conclusión Los resultados muestran que la prevalencia de parásitos intestinales corresponden a Blastocistis Hominis, Q. Endolimax Nana y Giardia Lambia los cuales pueden producir diarrea, náuseas, distensión abdominal, urticaria, pérdida de apetito y fatiga, entre otros. Por lo tanto, la implementación de programas de vigilancia epidemiológica, la capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura y el monitoreo continuo (exámenes periódicos) de los trabajadores, son medidas que juegan un papel importante en la prevención de la infección.
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Comúnmente, una persona infectada elimina en su materia fecal entre 100 a 1000 millones de microorganismos patógenos por gramo. Las infecciones diarreicas son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, cada año aproximadamente 550 millones de personas se enferman y como consecuencia provocan 230.000 muertes. Objetivo Determinar la prevalencia de patógenos y factores relacionados en manipuladores de alimentos de la región de Sumapaz. Metodología Se realizó un estudio de corte transversal partiendo de una base de datos recopilada entre enero de 2016 a junio de 2017, proporcionada por una IPS de salud ocupacional con registros de 221 trabajadores pertenecientes a siete empresas ubicadas en la región del Sumapaz en Cundinamarca, donde se manipulan alimentos. Las variables incluidas fueron las sociodemográficas, laborales y las relacionadas con patógenos. Se obtuvieron las frecuencias univariadas y las medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: La edad de los trabajadores fue de 36 años en promedio, el sexo predominante el masculino (67%) y el estado civil fue 42% casados. El KOH fue negativo para el 100% de los trabajadores y en el frotis faríngeo se encontró un 1.8% (4) con flora abundante. En la asociación Fusoespilar no se evidenció la presencia de bacterias. En la reacción leucocitaria el 96% (213) fue escasa y en los micelios predominó la ausencia (86%). En los resultados de coprológico el 30.3% (67) fueron positivos para parásitos, siendo más frecuente el Blastocistis Hominis con el 16.7% (37), seguido por Quiste E. Nana con el 12.2%. Conclusión Los resultados muestran que la prevalencia de parásitos intestinales corresponden a Blastocistis Hominis, Q. Endolimax Nana y Giardia Lambia los cuales pueden producir diarrea, náuseas, distensión abdominal, urticaria, pérdida de apetito y fatiga, entre otros. Por lo tanto, la implementación de programas de vigilancia epidemiológica, la capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura y el monitoreo continuo (exámenes periódicos) de los trabajadores, son medidas que juegan un papel importante en la prevención de la infección. Introduction People who work in the production of food are potential transporters and diffusers of pathogens such as bacteria, viruses, parasites or any other agent that can cause disease. Commonly, an infected person eliminates between 100 to 1000 million pathogenic microorganisms per gram in their fecal matter. Diarrheic infections are the most commonly associated with the consumption of contaminated food, each year approximately 550 million people get sick and as a result cause 230,000 deaths. Objective To determine the prevalence of pathogens and related factors in food handlers of the Sumapaz region. Methodology A cross-sectional study was conducted based on a database compiled between January 2016 and June 2017, provided by an occupational health IPS with records of 221 workers belonging to seven companies located in the Sumapaz region of Cundinamarca where food is handled. The variables included were sociodemographic, labor and those related to pathogens. The univariate frequencies and the measures of central tendency and dispersion were obtained. Results: The age of the workers was 36 years on average, the predominant sex was masculine (67%) and marital status was 42% married. The KOH was negative for 100% of the workers and in the pharyngeal swab 1.8% (4) with abundant flora was found. The fusoespilar association did not show the presence of bacteria. In the leukocyte reaction, 96% (213) was scarce and absent (86%) prevailed in the mycelia. In the coprological results, 30.3% (67) were positive for parasites, with Blastocistis Hominis being the most frequent with 16.7% (37), followed by Cyst E. Nana with 12.2%. Conclusion The results show that the prevalence of intestinal parasites correspond to Blastocistis Hominis, Q. Endolimax Nana and Giardia Lambia which can cause diarrhea, nausea, abdominal distension, hives, loss of appetite and fatigue, among others. Therefore, the implementation of epidemiological surveillance programs, training in Good Manufacturing Practices and continuous monitoring (periodic examinations) of workers are measures that play an important role in the prevention of infection. 2017-12-06 2017-12-14T20:38:53Z info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/14180 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Especialización en Salud Ocupacional Facultad de Medicina reponame:Repositorio Institucional EdocUR instname:Universidad del Rosario ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD. Inocuidad de los Alimentos. [Online].; 2017 [cited 2017 Septiembre. Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/. Orihuela de la Cal Jorge Luis, Orihuela de la Cal María Elena, Fernández Cárdenas Norma. Parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos. 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