Prevalencia de patógenos y factores relacionados en manipuladores de alimentos de la región del Sumapaz, Cundinamarca, 2016-2017

Introducción Las personas que trabajan en la producción de alimentos son potenciales transportadores y difusores de patógenos tales como las bacterias, virus, parásitos o cualquier otro agente que pueda producir enfermedad. Comúnmente, una persona infectada elimina en su materia fecal entre 100 a...

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Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Palomino Baquero, Andres Felipe, Sanabria Gonzalez, Dolly Andrea
Otros Autores: Varona-Uribe, Marcela
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/14180
Descripción
Sumario:Introducción Las personas que trabajan en la producción de alimentos son potenciales transportadores y difusores de patógenos tales como las bacterias, virus, parásitos o cualquier otro agente que pueda producir enfermedad. Comúnmente, una persona infectada elimina en su materia fecal entre 100 a 1000 millones de microorganismos patógenos por gramo. Las infecciones diarreicas son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, cada año aproximadamente 550 millones de personas se enferman y como consecuencia provocan 230.000 muertes. Objetivo Determinar la prevalencia de patógenos y factores relacionados en manipuladores de alimentos de la región de Sumapaz. Metodología Se realizó un estudio de corte transversal partiendo de una base de datos recopilada entre enero de 2016 a junio de 2017, proporcionada por una IPS de salud ocupacional con registros de 221 trabajadores pertenecientes a siete empresas ubicadas en la región del Sumapaz en Cundinamarca, donde se manipulan alimentos. Las variables incluidas fueron las sociodemográficas, laborales y las relacionadas con patógenos. Se obtuvieron las frecuencias univariadas y las medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: La edad de los trabajadores fue de 36 años en promedio, el sexo predominante el masculino (67%) y el estado civil fue 42% casados. El KOH fue negativo para el 100% de los trabajadores y en el frotis faríngeo se encontró un 1.8% (4) con flora abundante. En la asociación Fusoespilar no se evidenció la presencia de bacterias. En la reacción leucocitaria el 96% (213) fue escasa y en los micelios predominó la ausencia (86%). En los resultados de coprológico el 30.3% (67) fueron positivos para parásitos, siendo más frecuente el Blastocistis Hominis con el 16.7% (37), seguido por Quiste E. Nana con el 12.2%. Conclusión Los resultados muestran que la prevalencia de parásitos intestinales corresponden a Blastocistis Hominis, Q. Endolimax Nana y Giardia Lambia los cuales pueden producir diarrea, náuseas, distensión abdominal, urticaria, pérdida de apetito y fatiga, entre otros. Por lo tanto, la implementación de programas de vigilancia epidemiológica, la capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura y el monitoreo continuo (exámenes periódicos) de los trabajadores, son medidas que juegan un papel importante en la prevención de la infección.