Formulación de una metodología para la gestión de la producción e inventario en una mipyme colombiana del sector de condimentos

Frente a la latente globalización de los mercados y la alta competitividad que esto conlleva, la adecuada ejecución de la cadena de suministros y logística es determinante para la sostenibilidad, desarrollo y perdurabilidad de las diferentes organizaciones. La logística es la encargada de administra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Caviedes Gutierrez, Maria
Otros Autores: Rivera, Liliana
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13479
Descripción
Sumario:Frente a la latente globalización de los mercados y la alta competitividad que esto conlleva, la adecuada ejecución de la cadena de suministros y logística es determinante para la sostenibilidad, desarrollo y perdurabilidad de las diferentes organizaciones. La logística es la encargada de administrar el flujo de información y materiales a lo largo de todo el proceso de creación de valor, impactando así en la satisfacción del cliente final. En el 2016 las Mipymes generaron cerca del 67% del empleo y representaron el 28% del Producto Interno Bruto (PIB) de Colombia, llevando a ser consideradas de vital importancia para el país. La literatura nos brinda una gran cantidad de modelos de gestión de inventarios y producción que pueden ser demasiado complejos para este tipo de organizaciones, pues estas presentan estructuras totalmente informales acompañadas de falta de conocimientos técnicos y baja implementación de tecnología. Esta investigación desarrolló una metodología sencilla y completa para la gestión de la producción e inventario de este tipo de organizaciones, abarcando diferentes conceptos como balances, directrices, métricas y pronósticos, con el fin de generar Mipymes competitivas, productivas y eficientes.