Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”

La globalización es un fenómeno que afecta empresas tanto grandes como pequeñas, presentándoles un sin fin de oportunidades y amenazas en un mercado global, donde pueden llegar a aumentar sus ventas o de igual manera, enfrentarse a unas condiciones que pueden llevarlos a la quiebra. Para el desarro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Blanco Palomino, Maria, Cuervo Estrada, Daniel
Otros Autores: Mariño-Arevalo, Andres
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co//handle/10336/13205
id ir-10336-13205
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Internacionalización, Cacaocultor, Fedecacao, Procolombia, Exportación, Fair Trade
Internacionalización
Cacaocultor
Fedecacao
Procolombia
Administración general
Negocios internacionales
Planificación empresarial
Exportaciones
Logística en los negocios
Internationalization
Cacaocultor
Fedecacao
Procolombia
Exports
Fair trade
spellingShingle Internacionalización, Cacaocultor, Fedecacao, Procolombia, Exportación, Fair Trade
Internacionalización
Cacaocultor
Fedecacao
Procolombia
Administración general
Negocios internacionales
Planificación empresarial
Exportaciones
Logística en los negocios
Internationalization
Cacaocultor
Fedecacao
Procolombia
Exports
Fair trade
Blanco Palomino, Maria
Cuervo Estrada, Daniel
Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”
description La globalización es un fenómeno que afecta empresas tanto grandes como pequeñas, presentándoles un sin fin de oportunidades y amenazas en un mercado global, donde pueden llegar a aumentar sus ventas o de igual manera, enfrentarse a unas condiciones que pueden llevarlos a la quiebra. Para el desarrollo de este proyecto, se realizó una investigación descriptiva de la viabilidad que tiene la empresa “De Los Montes” de participar en un mercado diferente al colombiano. Identificando sus áreas de oportunidad y describiendo diferentes factores tanto internos como externos. Entre los objetivos de esta propuesta, se analizaron las capacidades de la empresa, las condiciones del sector e industria y la búsqueda de un mercado internacional donde esta organización pueda competir y obtener un beneficio de sus ventajas competitivas. Todo esto con el propósito que tiene la empresa “De Los Montes”, en participar en un mercado diferente al local.
author2 Mariño-Arevalo, Andres
author_facet Mariño-Arevalo, Andres
Blanco Palomino, Maria
Cuervo Estrada, Daniel
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Blanco Palomino, Maria
Cuervo Estrada, Daniel
author_sort Blanco Palomino, Maria
title Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”
title_short Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”
title_full Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”
title_fullStr Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”
title_full_unstemmed Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes”
title_sort factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “de los montes”
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2017
url http://repository.urosario.edu.co//handle/10336/13205
_version_ 1645140764391374848
spelling ir-10336-132052019-09-19T12:37:54Z Factibilidad de emprender un proceso de internacionalización de la empresa “De Los Montes” Blanco Palomino, Maria Cuervo Estrada, Daniel Mariño-Arevalo, Andres Internacionalización, Cacaocultor, Fedecacao, Procolombia, Exportación, Fair Trade Internacionalización Cacaocultor Fedecacao Procolombia Administración general Negocios internacionales Planificación empresarial Exportaciones Logística en los negocios Internationalization Cacaocultor Fedecacao Procolombia Exports Fair trade La globalización es un fenómeno que afecta empresas tanto grandes como pequeñas, presentándoles un sin fin de oportunidades y amenazas en un mercado global, donde pueden llegar a aumentar sus ventas o de igual manera, enfrentarse a unas condiciones que pueden llevarlos a la quiebra. Para el desarrollo de este proyecto, se realizó una investigación descriptiva de la viabilidad que tiene la empresa “De Los Montes” de participar en un mercado diferente al colombiano. Identificando sus áreas de oportunidad y describiendo diferentes factores tanto internos como externos. Entre los objetivos de esta propuesta, se analizaron las capacidades de la empresa, las condiciones del sector e industria y la búsqueda de un mercado internacional donde esta organización pueda competir y obtener un beneficio de sus ventajas competitivas. Todo esto con el propósito que tiene la empresa “De Los Montes”, en participar en un mercado diferente al local. Globalization is a phenomenon that affects both large and small companies, presenting them with an endless number of opportunities and threats in a global market, where they can increase sales or face conditions that can lead to bankruptcy. For the development of this project, a descriptive research was carried out on the feasibility of the company "De Los Montes" to participate in a market different from the Colombian one. Identifying their areas of opportunity and describing different factors both internal and external. Among the objectives of this proposal, the company's capabilities, the conditions of the sector and industry and the search for an international market where this organization can compete and obtain a benefit of its competitive advantages are analyzed. All this with the purpose that the company "De Los Montes", in participating in a market different from the local. Universidad Del Rosario 2017-03-17 2017-03-31T17:25:42Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co//handle/10336/13205 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR David, F. (2003). Conceptos de Administración Estratégica. Ciudad de Mexico , México: Pearson Educación. Banco mundial. (2016). Datos banco mundial. Recuperado de http://datos.bancomundial.org/indicador/NY.GDP.PCAP.CD?end=2015&locations=CA& start=2007&view=chart&year_high_desc=true Buckley, P. J., & Casson, M. C. (1979). A Theory Of International Operations. North Holland, Amsterdam: European Research In International Business David, F. (2003). Conceptos de Administración Estratégica. Ciudad de Mexico , México: Pearson Educación. Dirección de impuestos y aduana. (2016). Documento metodológico del cacao. Recuperado de http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/doc_met_cacao.pdf Dirección de impuestos y aduana. (2016). Perfil de la mercancía. Recuperado de https://muisca.dian.gov.co/WebArancel/DefConsultaGeneralNomenclaturas.faces Fair Trade. (2016). Cocoa. Recuperado de http://www.fairtrade.net/products/cocoa.html Fedecacao.com.co (2016). Producción nacional registrada de cacao en grano por departamentos de 2002 – 2014. Recuperado de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015- 02-12-17-20-59/nacionales Garrido, S. (2006). Dirección Estratégica. Madrid, España: Mcgraw Hill. Government of Canada. (2016). Canada Border Services Agencys. Recuperado de http://www.cbsa-asfc.gc.ca/export/guide-eng.html Hellriegel, D., Jackson, S., & Slocum, J. (2002). Administración: un enfoque basado en competencias. Ciudad de México, México: Thomson Learning. Hitt, M., Black, S., Porter, L., (2006). Administración. Ciudad de México, México: Pearson Educación. Hymer, S. (1976). The International Operation of Nacional Firm. A Study Of Direct Foreign Investment. Boston, Estados Unidos: MIT Press ICCA. (2016). Acuerdo Sectorial de competitividad de la cadena del cacao del cacao y su agroindustria. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B0125e/B0125e.pdf Canadian Border Services Agency. (2016). Step-by-Step Guide to Exporting Commercial Goods from Canada. Recuperado de http://www.cbsa-asfc.gc.ca/export/guide-eng.html Intradebid. (2016). Preferencial market access. https://www.intradebid.org/app/web/accesomercados/index#reglas Johanson y Wiedershaeim-Paul. (1975). The internationalization of the firm. Four Swedish cases. Journal of management studies, (12), p. 307. Johnson, G., Scholes, K., & Whittington, R. (2006). Dirección Estratégica. Madrid, España: Pearson Educación. Kindleberger, C P. (1969). American Business Abroad. New Haven, Estados Unidos: Yale University Press. Kotler, P. (1993). DIRECCIÓN DE LA MERCADOTECNIA análisis, planeación implementación y control. Ciudad de México, México: Prentice Hall. Lucker. (2016). Granja Lucker. Recuperado de http://www.casaluker.com/granja-luker/ Madsen, T. K. y Servais, P. (1997). Network Dyads in entrepreneurial setting: A Study of The Governance of exchange relationships, Administrative Science Quaterly, (12), p. 561- 583. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2012). Plan Nacional De Desarrollo Cacaotero 2012–2021. Recuperado de: http://conectarural.org/sitio/material/plan-nacional-dedesarrollo-cacaotero-2012%E2%80%932021. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2013). Guía Ambiental Para El Cultivo De Cacao, Segunda Edición. Recuperado de: http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pubdoc_05B.pdf Porter, M. (2012). Ser Competitivo. Madrid, España: Ediciones Deusto Procolombia.co. (2016). Ruta Exportadora. Recuperado de http://www.procolombia.co/rutaexportadora/ Reid, S. D (1984). Informa8tion Acquisition and Export Entry Decisions in Small Firms. Journal of Bussines Research, (12), p. 141-157. Rialp, A. (1999). Los Enfoques micro-organizativos de la internacionalización de la empresa: una revisión de síntesis de la literatura. Información comercial española (ICE), (781), p, 117-128 Robbins, S., & Coulter, M. (2010). Administración. Ciudad de México: Pearson Educación. Root, F (1994). Entry Strategies for international market. Nueva York, Estados Unidos: Lexington Brooks. Santander. (2016). Canada: llegar al consumidor. Recuperado de https://es.portal.santandertrade.com/analizar-mercados/canada/llegar-al-consumidor Sectorial. (2016). El buen desempeño del sector confitería y chocolate colombiano. Recuperado de https://www.sectorial.co/articulos-especiales/item/51256 Serna, H (2008). Gerencia estratégica. Bogotá D.C, Colombia: 3R Editores. Thomas, M. J. y Araujo, L. (1985). Theories of Export Behavior: A Critical Analysis. .European Journal of Marketing, (19), p. 42-52 Trademap.org (2016). Total exportaciones de Colombia en toneladas de granos de cacao. Recuperado de http://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx
score 10,702001