Estudio sobre el posicionamiento del Pisco en Colombia

El mercadeo es “un proceso de planificación y ejecución, inmerso en un marco social determinado, orientado a la satisfacción de las necesidades y deseos del individuo y de la organización, para la creación y el intercambio voluntario y competitivo de bienes o servicios generadores de utilidades”...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Moreno Garzon, Juan Jose, Coronado Britto, Karla
Otros Autores: Escobar Salas, Mauricio Eduardo
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13079
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topic Marketing mix
Mercadeo
Segmentación
Investigación de mercados
Administración general
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Pisco::Aspectos Económicos
Comercio exterior
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Marketing
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Marketing mix
Moreno Garzon, Juan Jose
Coronado Britto, Karla
Estudio sobre el posicionamiento del Pisco en Colombia
description El mercadeo es “un proceso de planificación y ejecución, inmerso en un marco social determinado, orientado a la satisfacción de las necesidades y deseos del individuo y de la organización, para la creación y el intercambio voluntario y competitivo de bienes o servicios generadores de utilidades” (AMA, 1992). Esta investigación tiene por objetivo ofrecer una propuesta a la empresa Bodega el Sarcay de Aspitia con las posibilidades de introducir la bebida alcohólica peruana, el pisco, para ser consumido como coctel, Pisco Sour, en el mercado colombiano. Para lograrlo se realizó una investigación de mercados con los habitantes de Bogotá, para comprender y analizar su conocimiento acerca de la bebida e igualmente los gustos y preferencias de las bebidas alcohólicas. Posteriormente, la investigación se direccionó en la comercialización del Pisco peruano en los supermercados, con el fin de obtener una mayor captación de mercado para así lograr el posicionamiento en la capital colombiana. Finalmente se determinaron los siguientes aspectos para llegar al nicho de mercado deseado: segmentación, marketing local, posicionamiento y el marketing mix
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spelling ir-10336-130792019-09-19T12:37:54Z Estudio sobre el posicionamiento del Pisco en Colombia Moreno Garzon, Juan Jose Coronado Britto, Karla Escobar Salas, Mauricio Eduardo Marketing mix Mercadeo Segmentación Investigación de mercados Administración general Administración de mercadeo Pisco::Aspectos Económicos Comercio exterior Segmentación de mercados Marketing Market research Segmentation Marketing mix El mercadeo es “un proceso de planificación y ejecución, inmerso en un marco social determinado, orientado a la satisfacción de las necesidades y deseos del individuo y de la organización, para la creación y el intercambio voluntario y competitivo de bienes o servicios generadores de utilidades” (AMA, 1992). Esta investigación tiene por objetivo ofrecer una propuesta a la empresa Bodega el Sarcay de Aspitia con las posibilidades de introducir la bebida alcohólica peruana, el pisco, para ser consumido como coctel, Pisco Sour, en el mercado colombiano. Para lograrlo se realizó una investigación de mercados con los habitantes de Bogotá, para comprender y analizar su conocimiento acerca de la bebida e igualmente los gustos y preferencias de las bebidas alcohólicas. Posteriormente, la investigación se direccionó en la comercialización del Pisco peruano en los supermercados, con el fin de obtener una mayor captación de mercado para así lograr el posicionamiento en la capital colombiana. Finalmente se determinaron los siguientes aspectos para llegar al nicho de mercado deseado: segmentación, marketing local, posicionamiento y el marketing mix Marketing is "a process of planning and execution, immersed in a determined social framework, oriented to the satisfaction of the needs and desires of the individual and of the organization, for the creation and voluntary and competitive exchange of goods or services generating utilities "(AMA, 1992). This research aims to offer a proposal to the company Bodega el Sarcay de Azpitia with the possibility of introducing the Peruvian alcoholic drink, pisco, to be consumed as a cocktail, Pisco Sour, in the Colombian market. To achieve this, a market research was conducted with the habitants of Bogotá, to understand and analyze their knowledge about the drink and likewise the tastes and preferences of alcoholic beverages. Subsequently, the investigation was directed to the commercialization of Peruvian Pisco in supermarkets, in order to obtain a greater market capture in to achieve positioning in the Colombian capital. Finally, the following aspects were determined to reach the desired market niche: segmentation, local marketing, positioning and marketing mix Universidad del Rosario 2017-02-03 2017-02-27T12:59:54Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/13079 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Bleu, G. (2017). Cómo preparar el estimulante pisco sour peruano (receta tradicional de preparación fácil). Cocinero Perú. Carrión, J, 2007. Estrategia, de la visión a la acción. ESIC. (p, 27) Colombiana, E. (2017). El mercado de los licores gana terreno en la economía colombiana. [online] Dinero.com. Colombia, t. (2012). Colombia, tercero en consumo de alcohol. [online] ELESPECTADOR.COM. DANE. (2015). Colaboracion en inversiones y finanzas publicas. Dvoskin, R. 2004. Fundamentos de Marketing: Teoría y experiencia. GRANICA. (p, 24) El cuestionario. (2016) Métodos de investigación avanzada. Investigacion y presentaciones avanzadas para cuestionarios. Eltiempo.com. (2017). Consumo de licor en Colombia - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 - eltiempo.com. [online] Kotler, P. 2000. Fundamentos de Marketing. Pearson. Munuera Jose y Rodríguez Ana, 2007. Estrategias de marketing: un enfoque basado en el poceso de dirección. ESIC. (p, 33) Museodelpisco.org. (2016). Todo Sobre El Pisco, Museo Del Pisco. Prensa, N. (2017). PISCO PERUANO SE EXPORTÓ A 32 DESTINOS. [online] Adexperu.org.pe. Serrano Francisco y Serrano Cesar. 2005. Gestión, Dirección y estrategia de productos. ESIC. (p, 6.) Soler, P. 2001. Investigación de mercados. Bellaterra. (p, 13 -20) Valles, M. (1999). Técnicas cualitativas de investigación social . Madrid: síntesis de sociología. Naciones Unidas.
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