Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón

Este proyecto se enfoca hacia la posibilidad de exportar carne de bovino colombiana a Japón, en el marco de un posible tratado de libre comercio. Japón, es un país asiático que posee alta demanda de la misma, sin embargo, su falta de superficie le impide la producción de carne bovina, volviéndose u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Castañeda Cortissoz, Laura
Otros Autores: Palacio-Salazar, Ivarth
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12268
id ir-10336-12268
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Tratado de libre comercio
carne de bovino
carne Kobe
estrategia
potencialidad
sector agropecuario
sub - sector pecuario
Administración general
Negociaciones internacionales
Administración de empresas
Comercio internacional
Tratados comerciales
Industria de la carne
Free trade agreement
beef
Kobe beef
strategy
potential
agricultural sector
livestock subsector
spellingShingle Tratado de libre comercio
carne de bovino
carne Kobe
estrategia
potencialidad
sector agropecuario
sub - sector pecuario
Administración general
Negociaciones internacionales
Administración de empresas
Comercio internacional
Tratados comerciales
Industria de la carne
Free trade agreement
beef
Kobe beef
strategy
potential
agricultural sector
livestock subsector
Castañeda Cortissoz, Laura
Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón
description Este proyecto se enfoca hacia la posibilidad de exportar carne de bovino colombiana a Japón, en el marco de un posible tratado de libre comercio. Japón, es un país asiático que posee alta demanda de la misma, sin embargo, su falta de superficie le impide la producción de carne bovina, volviéndose uno de los mayores importadores (puesto 5) a nivel mundial de este producto. En vista de lo anterior, nace la oportunidad para Colombia de convertirse en un viable exportador de carne bovina hacia el país asiático. Todo esto se debe, a que el país cuenta con ventajas como la superficie y el clima, llevándolo a convertirse en un país agrícola con alto potencial y capacidad de producción de carne de bovino. Al realizar el estudio pertinente, se considera que los mayores exportadores del producto hacia Japón son: Australia, Estados Unidos, Nueva Zelandia, Canadá y México, siendo Australia y Estados Unidos los mayores proveedores de Japón. Por ello, se evaluaron estos países como los principales competidores de Colombia, demostrando altas diferencias, dado que Colombia no cuenta con los requerimientos para exportar carne de bovino hacia Japón, por deficiencias en calidad, precio y cantidad.
author2 Palacio-Salazar, Ivarth
author_facet Palacio-Salazar, Ivarth
Castañeda Cortissoz, Laura
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Castañeda Cortissoz, Laura
author_sort Castañeda Cortissoz, Laura
title Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón
title_short Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón
title_full Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón
title_fullStr Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón
title_full_unstemmed Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón
title_sort potencialidades de exportación de carne de bovino de colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con japón
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2016
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12268
_version_ 1645142131623329792
spelling ir-10336-122682019-09-19T12:37:54Z Potencialidades de exportación de carne de bovino de Colombia, en el marco de un posible tratado de libre comercio con Japón Castañeda Cortissoz, Laura Palacio-Salazar, Ivarth Tratado de libre comercio carne de bovino carne Kobe estrategia potencialidad sector agropecuario sub - sector pecuario Administración general Negociaciones internacionales Administración de empresas Comercio internacional Tratados comerciales Industria de la carne Free trade agreement beef Kobe beef strategy potential agricultural sector livestock subsector Este proyecto se enfoca hacia la posibilidad de exportar carne de bovino colombiana a Japón, en el marco de un posible tratado de libre comercio. Japón, es un país asiático que posee alta demanda de la misma, sin embargo, su falta de superficie le impide la producción de carne bovina, volviéndose uno de los mayores importadores (puesto 5) a nivel mundial de este producto. En vista de lo anterior, nace la oportunidad para Colombia de convertirse en un viable exportador de carne bovina hacia el país asiático. Todo esto se debe, a que el país cuenta con ventajas como la superficie y el clima, llevándolo a convertirse en un país agrícola con alto potencial y capacidad de producción de carne de bovino. Al realizar el estudio pertinente, se considera que los mayores exportadores del producto hacia Japón son: Australia, Estados Unidos, Nueva Zelandia, Canadá y México, siendo Australia y Estados Unidos los mayores proveedores de Japón. Por ello, se evaluaron estos países como los principales competidores de Colombia, demostrando altas diferencias, dado que Colombia no cuenta con los requerimientos para exportar carne de bovino hacia Japón, por deficiencias en calidad, precio y cantidad. This project is focused on the possibility of exporting Colombian bovine meat to Japan, in the frame of a possible free trade agreement. Japan, is an Asian country with high demand for it, however, its lack of surface prevents the production of beef, becoming it in the largest importers (fifth place) worldwide of this product. In view of the above, comes the opportunity for Colombia to become a viable export beef to the Asian country. All this, is due to that the country has advantages such as surface and climate, leading it to become an agricultural country with high potential and production capacity of beef. When performing the relevant study, it´s considered that the biggest exporters of this product to Japan are Australia, United States, New Zealand, Canada and Mexico, Australia and the United States being the largest suppliers of Japan. Therefore, these countries were evaluated as Colombia's main competitors, showing high differences because Colombia doesn´t comply the requirements to export beef to Japan, for deficiencies in quality, price and quantity. 2016-06-01 2016-08-01T15:20:23Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12268 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administrador de negocios internacionales Facultad de administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Arango, B. L. (2013). Biblioteca virtual. Obtenido de http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ayudadetareas/economia/econo53.htm Bloomberg. (18 de septiembre de 2014). Portafolio. Obtenido de http://www.portafolio.co/especiales/portafolio-21-aniversario/carne-res-colombia Carne Wagyu. (2015). El origen del consumo de carne en Japón. Recuperado de http://carnewagyu.es/blog/origen-consumo-carne-japon/ Cattle Council of Australia. (2015). The cattle Council. Obtenido de http://www.cattlecouncil.com.au/ Centro de Biotecnología, Universidad de Concepción. (2015). CB UdeC. Obtenido de http://www.centrobiotecnologia.cl/index.php/que-es-la-biotecnologia Chefs, A. B. (2013). True aussie beef. Obtenido de http://www.australian-beef.com/Beef/Espanol/Carne_De_Res_Australiana/ Contexto Ganadero. (2014). El 96% de la exportación de carne bovina colombiana va al mercado venezolano. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/internacional/el-96-de-la-exportacion-de-carne-bovina-colombiana-va-al-mercado-venezolano Contexto Ganadero. (2015). Alza del dólar. ¿afecta o perjudica la ganadería colombiana. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/economia/alza-del-dolar-afecta-o-perjudica-la-ganaderia-colombiana Contexto Ganadero. (19 de junio de 2014). 10 razas colombianas y 3 alemanas, ¿quién gana la contienda bovina?. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/10-razas-colombianas-y-3-alemanas-quien-gana-la-contienda-bovina Contexto Ganadero. (2014). Japón, uno de los mercados con más exigencias para importar carne. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/internacional/japon-uno-de-los-mercados-con-mas-exigencias-para-importar-carne Cuesta, P. (2005). Producción y utilización de recursos forrajeros en sistemas de producción bovina de las regiones caribes y valles interandinos, Corpoica, Bogotá. Deargelia, I. T. (2013). Departamento de ciencias sociales. Sectores de la economía en Colombia. Obtenido de http://es.slideshare.net/Therazor224/sectores-de-la-economia-en-colombia Definición.DE. (2015). Definición.DE. Obtenido de http://definicion.de/admisible/ DeJarnette, M., Nebel, R. (2014). Select Reproductive Solutions. Obtenido de http://www.selectsires.com/dairy/spanresources/ai_technique_spanish.pdf Dinero. (cinco de enero de 2016). La inflación más alta de los últimos 7 años. Obtenido de http://www.dinero.com/economia/articulo/la-inflacion-alta-ultimos-anos/217685 DIRAE, D. (2015). DIRAE.es. Obtenido de http://dirae.es/palabras/tecnificaci%C3%B3n Económicos. (16 de julio de 2014). Ministerio de Comercio Industria y Turismo. Obtenido de file:///C:/Users/win7/Downloads/OEE_perfil_Jap%C3%B3n_16-07-2014.pdf El País. (12 de enero de 2015). Japón, otro país de oportunidades de negocios para Colombia. Obtenido de http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/japon-otro-pais-oportunidades-negocios-para-colombia Foro Vegetariano. (2014). Vegetarianismo por país, Foro Vegetariano, unión vegetariana española. Obtenido de http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?60951-Vegetarianismo-por-pa%EDs Gómez, L.. (19 de 04 de 2013). Contexto ganadero. Luis. (22 de abril de 2014). Japonismo,Mitos y realidades sobre el buey de kobe y el wagyu. Obtenido de http://japonismo.com/blog/mitos-realidades-buey-kobe-wagyu Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2005). Agroindustria y Competitividad. Bogotá: Editorial Mundo 3d. Nájera, S. (2013). Ganadería: la industria que construyó al país. Obtenido de http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/revistas/credencial/febrero2012/ganaderia National Cattlemen's Beef Association. (2015). Beef Usa. Obtenido de http://www.beefusa.org/ Palma, G. A. (2001). Biotecnología de la Reproducción. Ecuador: Machala Ecuador. Portafolio. (2015). Nueva ronda de negociación para TLC entre Japón y Colombia. Obtenido de http://www.portafolio.co/economia/japon-y-colombia-tlc-negociacion Procolombia, C. (2014). Inversión en el Sector cárnico en Colombia. Recuperado el 2014, de http://www.inviertaencolombia.com.co/sectores/agroindustria/carnico.html Ramirez, A. (2015). Tiempo. Obtenido de http://www.eltiempo.com/economia/sectores/economia-de-colombia-colombia-acelera-cierre-de-negociacion-del-tlc-con-japon/16313868 Reference.com, W. (2015). Word Reference.com. Obtenido de http://www.wordreference.com/definicion/despostar Reprotec. Centro de Fertilidad. (2015). Fertilización In Vitro. Obtenido de http://www.reprotectucentro.com/Tratamiento-de-Fertilizacion-In-Vitro-en-Bogota-Colombia Rivera, J. F. (marzo de 2015). Fedegan. Obtenido de http://www.fedegan.org.co/estadisticas/publicaciones-estadisticas Serrano, J. (2015). Prosegan. Obtenido de http://jairoserrano.com/2009/01/superovulacion-en-bovinos/ Trade Map. (04 de enero de 2015). Trade map. Trade Map. (23 de febrero de 2015). ITC. Obtenido de http://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx Trade Map.. (2014). Trade map. Obtenido de http://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=3|392||||0201|||4|1|1|1|1||2|| Yoshida K.. (2013). Mercado asiático. Obtenido de http://www.sagarpa.gob.mx/agronegocios/Documents/Estudios_promercado/AMEG.pdf
score 12,131701