Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza

Este trabajo de investigación, busca ofrecer al sector panelero de Colombia nuevas estrategias eco-eficientes y amigables con el medio ambiente, en pro de fortalecer las buenas prácticas agrícolas, que contribuyan con la gestión óptima de los residuos que se crean alrededor de la cadena de producció...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Bello Pineda, Fabian, Caceres Arcila, Krysna
Otros Autores: Pardo Martínez, Clara Inés
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11972
id ir-10336-11972
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Desarrollo Sustentable
Logistica Inversa
Cachaza
Trapiche
Administración general
Administración de la producción -- Colombia
Industria panelera
Aprovechamiento de residuos -- Panela -- Colombia
Trapiche
Cachaza
Reverse logistics
Sustainable development
spellingShingle Desarrollo Sustentable
Logistica Inversa
Cachaza
Trapiche
Administración general
Administración de la producción -- Colombia
Industria panelera
Aprovechamiento de residuos -- Panela -- Colombia
Trapiche
Cachaza
Reverse logistics
Sustainable development
Bello Pineda, Fabian
Caceres Arcila, Krysna
Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
description Este trabajo de investigación, busca ofrecer al sector panelero de Colombia nuevas estrategias eco-eficientes y amigables con el medio ambiente, en pro de fortalecer las buenas prácticas agrícolas, que contribuyan con la gestión óptima de los residuos que se crean alrededor de la cadena de producción de la panela. Teniendo en cuenta que la obtención de desechos tanto orgánicos como inorgánicos, genera un impacto medioambiental negativo, se pudo identificar una de estas fuentes de contaminación, a través de un proceso de observación. Ésta es conocida como la Cachaza, la cual se genera dentro de un procedimiento denominado Limpieza del Dulce de Caña. Inicialmente, la caña se muele a través de una trituradora que exprime dulce sin tratamiento, el cual pasa por un ducto hasta regarse sobre una primera paila, donde se le aplica balso. Por medio del calor que produce una hornilla sobre la que se coloca dicha paila, se realiza un proceso de separación, el residuo consolidado en una espuma espesa, comienza a flotar por encima del dulce, siendo extraída a medida que va saliendo y depositada en otros recipientes. Considerando constantes prácticas como el vertimiento de la Cachaza sobre algunas fuentes hídricas (ríos, lagunas, etc.) y cultivos de caña ya fermentados (que elaboran nutrientes negativos sobre los mismos); se profundizará sobre los diferentes impactos ambientales que se originan en éste proceso agroindustrial. El objetivo principal del presente trabajo de investigación, consiste en la implementación de un proyecto de logística inversa, formulando estrategias para el procesamiento de la Cachaza a implementar en un trapiche de la zona de Rio negro a fin de reutilizar este residuo generando subproductos que aporten a la mitigación del impacto ambiental, dando así un valor agregado a toda la cadena. Mediante un análisis costo beneficio se evaluará qué tan fácil o difícil resulta la implementación de dicho proyecto, el cual al incluir un proceso adicional a la cadena de producción de la panela generara un suplemento alimenticio para los equinos y aprovechara el 100% de sus residuos a muy bajo costo.
author2 Pardo Martínez, Clara Inés
author_facet Pardo Martínez, Clara Inés
Bello Pineda, Fabian
Caceres Arcila, Krysna
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Bello Pineda, Fabian
Caceres Arcila, Krysna
author_sort Bello Pineda, Fabian
title Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
title_short Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
title_full Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
title_fullStr Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
title_full_unstemmed Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
title_sort alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2016
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11972
_version_ 1645142367607455744
spelling ir-10336-119722019-09-19T12:37:54Z Alternativa productiva para el aprovechamiento del residuo cachaza Bello Pineda, Fabian Caceres Arcila, Krysna Pardo Martínez, Clara Inés Desarrollo Sustentable Logistica Inversa Cachaza Trapiche Administración general Administración de la producción -- Colombia Industria panelera Aprovechamiento de residuos -- Panela -- Colombia Trapiche Cachaza Reverse logistics Sustainable development Este trabajo de investigación, busca ofrecer al sector panelero de Colombia nuevas estrategias eco-eficientes y amigables con el medio ambiente, en pro de fortalecer las buenas prácticas agrícolas, que contribuyan con la gestión óptima de los residuos que se crean alrededor de la cadena de producción de la panela. Teniendo en cuenta que la obtención de desechos tanto orgánicos como inorgánicos, genera un impacto medioambiental negativo, se pudo identificar una de estas fuentes de contaminación, a través de un proceso de observación. Ésta es conocida como la Cachaza, la cual se genera dentro de un procedimiento denominado Limpieza del Dulce de Caña. Inicialmente, la caña se muele a través de una trituradora que exprime dulce sin tratamiento, el cual pasa por un ducto hasta regarse sobre una primera paila, donde se le aplica balso. Por medio del calor que produce una hornilla sobre la que se coloca dicha paila, se realiza un proceso de separación, el residuo consolidado en una espuma espesa, comienza a flotar por encima del dulce, siendo extraída a medida que va saliendo y depositada en otros recipientes. Considerando constantes prácticas como el vertimiento de la Cachaza sobre algunas fuentes hídricas (ríos, lagunas, etc.) y cultivos de caña ya fermentados (que elaboran nutrientes negativos sobre los mismos); se profundizará sobre los diferentes impactos ambientales que se originan en éste proceso agroindustrial. El objetivo principal del presente trabajo de investigación, consiste en la implementación de un proyecto de logística inversa, formulando estrategias para el procesamiento de la Cachaza a implementar en un trapiche de la zona de Rio negro a fin de reutilizar este residuo generando subproductos que aporten a la mitigación del impacto ambiental, dando así un valor agregado a toda la cadena. Mediante un análisis costo beneficio se evaluará qué tan fácil o difícil resulta la implementación de dicho proyecto, el cual al incluir un proceso adicional a la cadena de producción de la panela generara un suplemento alimenticio para los equinos y aprovechara el 100% de sus residuos a muy bajo costo. This research aims to offer the panela sector Colombia new eco-efficient and friendly strategies environment, towards strengthening good agricultural practices, which contribute to the optimal management of waste are created around the chain panela production. Given that obtaining both organic and inorganic wastes, generates a negative environmental impact, is able to identify one of these sources of pollution, through a process of observation. This is known as the Cachaça, which is generated in a process called Clean Sweet Cane. Initially, the cane is milled through a shredder that squeezes fresh untreated, which passes through a pipeline to be irrigated on a first paila where balsa is applied. Through the heat produced by a burner on which this pan is placed, a separation process is performed, consolidated into a thick foam residue begins to float above the sweet, being extracted as going out and deposited in other containers. Whereas traditional practices such as dumping of the Cachaza on some water sources (rivers, lakes, etc.) and cultures and fermented cane (which produce negative nutrients on them); It will deepen about the different environmental impacts that originate in this agroindustrial process. The main objective of this research is to implement a project of reverse logistics, developing strategies for processing Cachaza to implement in a sugar mill area black Rio to reuse this waste generating products that contribute to environmental impact mitigation, thus giving added value to the entire chain. Through a cost benefit analysis it will evaluate how easy or difficult it is to implement the project, which to include an additional process to the production of panela generate a dietary supplement for horses and take advantage 100% of their waste very low cost. Universidad del Rosario 2016-04-04 2016-05-04T20:26:34Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11972 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Administración en Logística y Producción Facultad de Administración instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Eslava, J. (2015). Finanzas para el Marketing y las Ventas. Editorial ESIC. Fajardo, E., & Sarmiento, S. (2007). EVALUACION DE MELAZA DE CAÑA COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCION DE Saccharomyces cerevisiae. Bogota. Fedepanela. (2002). Guia Ambiental para el Subsector Panelero. Obtenido de http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/guia_ambiental_panelera.pdf Fernandez, L., & Gutierrez, M. (2012). Bienestar Social, Economico y Ambiental para las presentes y Futuras Generaciones. Obtenido de http://www.scielo.cl/pdf/infotec/v24n2/art13.pdf Sarria , P., Solano, A., & Preston, T. (1990). Utilizacion de jugo de caña y cachaza panelera en la alimentacion de cerdos. Obtenido de http://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/lrrd/lrrd2/2/sarria.htm Corporación Colombia Internacional, B. (. (2010). Producción y comercialización de panela en Boyacá y Cundinamarca. Recuperado el 02 de Noviembre de 2014, de http://hdl.handle.net/123456789/1551. Cundinamarca, a. d. (s.f.). alcaldia de pacho cundinamarca. Recuperado el 02 de Noviembre de 2014, de http://www.pacho-cundinamarca.gov.co/index.shtml Darwin. (2008). Amartya, Promoviendo Sustentabilidad. Recuperado el 1 de Noviembre de2014,Hhtp://www.amartya.org.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=133&Itemid=59 Gómez Soto, J. (1998). Tecnología para el mejoramiento de la producción de panela. Recuperado el 7 de noviembre de 2014, de http://hdl.handle.net/123456789/974 Morales, B. B. (s.f.). Legiscomex. Recuperado el 01 de Noviembre de 2014, de http://www.legiscomex.com/BancoMedios/Archivos/la%20logistica%20reversa%20o%20inversa%20basilio%20balli.pdf Ramírez, A. M. (Mayo de 2007). Nuevos beneficios de la logística . Recuperado el 03 de Noviembre de 2014, de http://www.urosario.edu.co/urosario_files/69/6936f514-fb31-47a1-bf8f-2193ef11c8c5.pdf Torres, A. C. (2013). Importancia de la logística inversa para . revistas.lasalle.edu.co, 113-126. Sociedad de agricultores de Colombia, SAC (2012), Guía ambiental para el subsector panelero Fedepanela. Recurso en línea. Disponible en http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/guia_ambiental_panelera.pdf Fedepanela sede principal, Mauricio Angel (Asesor comercial Cundinamarca), Sociedad de agricultores de Colombia, SAC (2012), Guía ambiental para el subsector panelero. Fedepanela. Recurso en línea. Disponible en, http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/guia_ambiental_panelera.pdf Paneleros Tambo Cauca, (2008), ficha técnica del producto Panela. Recurso en línea. Disponible en http://paneleros-tambocauca.blogspot.com/2008/08/ficha-tecnica-del-producto-panela.html Federación nacional de productores de panela, FEDEPANELA, Aprovechamiento de subproductos de la caña panelera en la alimentación animal. En línea. Disponible en http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/Subproductos.pdf Federación nacional de productores de panela (Fedepanela) - ministerio de agricultura y desarrollo rural – corporación colombia internacional - resultados 2012 semestre a producción y precios de la panela http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/boletines/SIOA/Informe%20%20Panela%20Primer%20Semestre%202012.pdf Afectación de la rentabilidad al productor panelero por la implementación de la normatividad sanitaria y ambiental – Contraloría general de la Republica. http://www.contraloriagen.gov.co/documents/10136/75297808/Estudio+Sector+Panelero+Liberado.pdf/2da7186a-2cb2-47e5-8467-44119500b745 Dulces El trapiche siempre Natural http://www.dulceseltrapiche.com/usos-y-beneficios-de-la-panela Interempresas, Logistica, almacenaje y transporte, Disponible en, http://www.interempresas.net/Logistica/Articulos/50133-La-logistica-inversa-que-es-y-para-que-sirve.html Utilización de jugo de caña y cachaza panelera en la alimentación de cerdos, disponible en, http://www.lrrd.org/lrrd2/2/sarria.htm Drogueria Cosmopilita, http://www.cosmotienda.com/tienda/benzoato-sodio-p-3219.html Quiminet.com, Información y negocios segundo a segundo, http://www.quiminet.com/productos/hidroxido-de-sodio-kg-6175481688/precios.htm
score 11,366519