Caracterización de los hábitos alimentarios en población pediátrica de cuatro instituciones escolares

Introducción: La obesidad infantil ha venido en aumento en los últimos años y Colombia no es ajena a esta problemática. Uno de los lugares para intervención son los planteles educativos, en los cuales los escolares son quienes escogen sus alimentos. En el presente estudio se pretendió caracterizar l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Fajardo Cardona, Adriana Maria, Martínez Gutiérrez, Cindy Nathalie
Otros Autores: Céspedes Londoño, Jaime Aurelio
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2016
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11890
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topic Alimentación escolar
Nutrición
Ambiente escolar
Obesidad infantil
Decisiones de alimentación de los niños
Ginecología & otras especialidades médicas
Nutrición infantil
Hábitos alimenticios::Niños
Obesidad en niños
School food
Nutrition
School environment
Childhood obesity
Child eating behaviour
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Obesidad en niños
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Nutrition
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Childhood obesity
Child eating behaviour
Fajardo Cardona, Adriana Maria
Martínez Gutiérrez, Cindy Nathalie
Caracterización de los hábitos alimentarios en población pediátrica de cuatro instituciones escolares
description Introducción: La obesidad infantil ha venido en aumento en los últimos años y Colombia no es ajena a esta problemática. Uno de los lugares para intervención son los planteles educativos, en los cuales los escolares son quienes escogen sus alimentos. En el presente estudio se pretendió caracterizar los hábitos alimentarios de una población pediátrica en cuatro instituciones educativas, con el fin de conocer las prioridades infantiles en cuanto a la escogencia de los alimentos, y por ende generar recomendaciones. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo multicéntrico que presenta los resultados de encuestas dirigidas a escolares entre 8 y 18 años, usuarios de tiendas escolares. Se realizó un análisis descriptivo de acuerdo a las preferencias de alimentación por institución, por género y por edad entre otros. Resultados: Se incluyeron un total de 512 escolares. La distribución por género y edad fue similar en las cuatro instituciones educativas. Entre los alimentos de preferencia predominaron los alimentos empaquetados, pizza, helados y en menor proporción las frutas. En cuanto a las bebidas predominó la gaseosa y té en botella. Entre las razones para escoger los alimentos predominó “el sabor” seguido de la “facilidad y rapidez” para su consumo; y la principal razón para no escoger los alimentos fue el precio. Discusión: Es necesario hacer intervención desde una temprana edad para generar hábitos de alimentación saludable y equilibrada, al igual que se debería tener un programa de detección de hábitos alimentarios inadecuados en las instituciones escolares para así poder combatirlos.
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En el presente estudio se pretendió caracterizar los hábitos alimentarios de una población pediátrica en cuatro instituciones educativas, con el fin de conocer las prioridades infantiles en cuanto a la escogencia de los alimentos, y por ende generar recomendaciones. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo multicéntrico que presenta los resultados de encuestas dirigidas a escolares entre 8 y 18 años, usuarios de tiendas escolares. Se realizó un análisis descriptivo de acuerdo a las preferencias de alimentación por institución, por género y por edad entre otros. Resultados: Se incluyeron un total de 512 escolares. La distribución por género y edad fue similar en las cuatro instituciones educativas. Entre los alimentos de preferencia predominaron los alimentos empaquetados, pizza, helados y en menor proporción las frutas. En cuanto a las bebidas predominó la gaseosa y té en botella. Entre las razones para escoger los alimentos predominó “el sabor” seguido de la “facilidad y rapidez” para su consumo; y la principal razón para no escoger los alimentos fue el precio. Discusión: Es necesario hacer intervención desde una temprana edad para generar hábitos de alimentación saludable y equilibrada, al igual que se debería tener un programa de detección de hábitos alimentarios inadecuados en las instituciones escolares para así poder combatirlos. Background: Childhood obesity has been increasing in recent years and Colombia is no outsider to this problem. A place for intervention is the educational institution, in which scholar children are the ones who choose for their foods. The present study aims to characterize the eating habits of a pediatric population in four educational institutions, in order to see children's priorities of the choice of preferred food and to generate recommendations. Methodology: This is a multicentre descriptive study; it shows the results of a survey answered by scholar children between 8 and 18 years old, all of them users of scholar eating stores. A descriptive analysis according to food preferences was conducted by institution, gender and age among others. Results: A total of 512 students were included. The gender and age distribution were similar at the four educational institutions. The preferred foods by scholars were packaged foods, pizza, ice cream and in lesser extent, fruits. For drinks predominated the gas drinks and bottled tea. Among the reasons for choosing any food prevailed "taste" followed by "ease and quick"; and the price was the main reason found for not choosing one or another. Discussion: It is necessary to interfere at an early age to generate healthy habits towards a balanced diet; the institutions should have a screening program to detect inadequate eating habits in order to combat childhood obesity. 2016-03-18 2016-04-01T19:41:03Z info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/11890 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Especialización en Pediatría Facultad de medicina instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Andersen L, Myers L, O’Malley K, Mundorf AR, Harris DM, Johnson CC. Adolescent Student Use of School-Based Salad Bars. J Sch Health [Internet]. 2015;85(10):722–7. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26331755 Organizacion Mundial de la Salud. Estrategia Mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. 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