Caracterización de las variables nutricionales en pacientes incidentes de diálisis peritoneal rts 2011-2012

Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) terminal se caracterizan por presentar alteraciones nutricionales que se perpetúan independiente de la modalidad de la Terapia de Reemplazo Renal (TRR). En la diálisis peritoneal, tanto APD (automated peritoneal dialysis) como la CAPD (continuous ambu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Moreno Ordonez, Diana Carolina, Anaya Taboada, Marco Antonio, Mantilla Villareal, Andrea Cristina
Otros Autores: Molano Triviño, Alejandra Patricia
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2015
Materias:
APD
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10714
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institution EdocUR - Universidad del Rosario
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topic Nutrición
Diálisis peritoneal
APD
CAPD
Biología
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Albuminas
Diálisis peritoneal::Aspectos Nutricionales
Creatina
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Moreno Ordonez, Diana Carolina
Anaya Taboada, Marco Antonio
Mantilla Villareal, Andrea Cristina
Caracterización de las variables nutricionales en pacientes incidentes de diálisis peritoneal rts 2011-2012
description Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) terminal se caracterizan por presentar alteraciones nutricionales que se perpetúan independiente de la modalidad de la Terapia de Reemplazo Renal (TRR). En la diálisis peritoneal, tanto APD (automated peritoneal dialysis) como la CAPD (continuous ambulatory peritoneal dialysis) existe un alto riesgo de pérdida de albúmina por el filtrado peritoneal, sin diferencias claras en el estatus nutricional. El presente estudio caracteriza el estado nutricional de los pacientes incidentes en diálisis peritoneal de RTS Bogotá Regional 1, con un seguimiento de un año, para conocer los cambios en las variables nutricionales. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo, analizando 2 grupos según el tipo de diálisis peritoneal escogida (APD o CAPD), con un análisis análisis descriptivo trimestral de las características nutricionales y posteriormente una comparación entre las 2 modalidades de TRR. Encontrando un promedio de edad de 60,8 años, la mayoría hombres y etiología principal nefropatía diabética. La mayoría de las variables nutricionales permanecieron sin cambios durante seguimiento. El Test de equilibrio peritoneal para glucosa y creatinina mostró valores promedio bajo y promedio alto y la mayoría de pacientes un rango nutricional normal. Al comparar APD y CAPD, solo se encontraron de forma aislada, diferencias significativas en algunas variables aisladas. Este es el primer estudio en Colombia que evalúa diferentes aspectos nutricionales en diálisis peritoneal. Aunque con limitaciones metodológicas, es un punto de partida para la realización de estudios más robustos que del estado nutricional de los pacientes en diálisis peritoneal
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spelling ir-10336-107142019-09-19T12:37:54Z Caracterización de las variables nutricionales en pacientes incidentes de diálisis peritoneal rts 2011-2012 Moreno Ordonez, Diana Carolina Anaya Taboada, Marco Antonio Mantilla Villareal, Andrea Cristina Molano Triviño, Alejandra Patricia Perez, Oscar Nutrición Diálisis peritoneal APD CAPD Biología Diálisis peritoneal Albuminas Diálisis peritoneal::Aspectos Nutricionales Creatina Nutrition Peritoneal dialysis APD CAPD Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) terminal se caracterizan por presentar alteraciones nutricionales que se perpetúan independiente de la modalidad de la Terapia de Reemplazo Renal (TRR). En la diálisis peritoneal, tanto APD (automated peritoneal dialysis) como la CAPD (continuous ambulatory peritoneal dialysis) existe un alto riesgo de pérdida de albúmina por el filtrado peritoneal, sin diferencias claras en el estatus nutricional. El presente estudio caracteriza el estado nutricional de los pacientes incidentes en diálisis peritoneal de RTS Bogotá Regional 1, con un seguimiento de un año, para conocer los cambios en las variables nutricionales. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo, analizando 2 grupos según el tipo de diálisis peritoneal escogida (APD o CAPD), con un análisis análisis descriptivo trimestral de las características nutricionales y posteriormente una comparación entre las 2 modalidades de TRR. Encontrando un promedio de edad de 60,8 años, la mayoría hombres y etiología principal nefropatía diabética. La mayoría de las variables nutricionales permanecieron sin cambios durante seguimiento. El Test de equilibrio peritoneal para glucosa y creatinina mostró valores promedio bajo y promedio alto y la mayoría de pacientes un rango nutricional normal. Al comparar APD y CAPD, solo se encontraron de forma aislada, diferencias significativas en algunas variables aisladas. Este es el primer estudio en Colombia que evalúa diferentes aspectos nutricionales en diálisis peritoneal. Aunque con limitaciones metodológicas, es un punto de partida para la realización de estudios más robustos que del estado nutricional de los pacientes en diálisis peritoneal Patients with chronic kidney disease (CKD) are characterized by nutritional alterations that perpetuate independent of renal replacement therapy (RRT) (hemodialysis, peritoneal dialysis). In peritoneal dialysis, both APD (automated peritoneal dialysis) and CAPD (continuous ambulatory peritoneal dialysis) there is a high risk of loss of albumin in the peritoneal filtering, no clear differences in nutritional status. This study characterizes the nutritional status of incident patients on peritoneal dialysis RTS Bogotá Regional 1, monitoring a year for changes in nutritional variables. A retrospective cohort study was conducted by analyzing two groups according to the chosen type of peritoneal dialysis (CAPD or APD), with a descriptive analysis of the nutritional characteristics and a comparison between the 2 modalities during 1 year of follow-up. Finding an average age of 60.8 years, most men and main etiology of diabetic nephropathy. Most nutritional variables remained unchanged during follow-up. The peritoneal equilibrium test for glucose and creatinine values showed low average and high average, and in most patients normal nutritional status. When comparing APD and CAPD, only found significant differences in some isolated variables. This is the first study in Colombia that evaluate different nutritional aspects in peritoneal dialysis. Although with methodological limitations, it is a starting point for conducting more robust studies of the nutritional status of patients on peritoneal dialysis. Universidad del Rosario 2015-07-29 2015-08-12T20:18:29Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10714 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Especialización en Medicina Interna Facultad de Medicina instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR Thunberg BJ, Swamy AP, Cestero R V. Cross-sectional and longitudinal nutritional measurements in maintenance hemodialysis patients. Am J Clin Nutr [Internet]. 1981 Oct [cited 2014 Aug 11];34(10):2005–12. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6794343 Ng K, Lim L, Keng T, Lim S, Zan L, Wong C, et al. Nutritional Status in Patients Receiving Automated Peritoneal Dialysis: a Single Center Experience. Perit Dial Int. Kuala Lumpur, Malaysia; 2012;32(Suppl 3):S165–8. Triviño A, Wancjer B, Rodríguez P, Castaño R, Beltrán J. 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