Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006

Introducción El Programa Bogotá sin hambre, que hace parte del plan de gobierno distrital, la interventoría busca evaluar las condiciones de prestación del servicio de alimentación y establecer estrategias de seguimiento y mejoramiento continuo. El presente trabajo busca diseñar y aplicar una encues...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Acuña Pinilla, José, Granados, Juan Fernando, Ostos, John Jairo, Quiroga Villalobos, Fernando
Otros Autores: Ulloa Valencia, Gladys Marcela
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad del Rosario 2006
Materias:
Acceso en línea:http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10235
id ir-10336-10235
recordtype dspace
institution EdocUR - Universidad del Rosario
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Programa Mundial de Alimentos
Bogota sin Hambre
Comedor comunitario
Interventoría
Satisfacción
Comité de expertos
Variables trazadoras
Constructos
Características organolépticas
Problemas & servicios de bienestar social
Servicio al cliente
Alimentos::Política Pública
Colombia::Política Social
Nutrición::Aspectos Sociales
World Food Program
Bogota without Hunger
Community dining room
Audit
Satisfaction
Expert Committee
Tracer variables
Constructs
Organoleptic characteristics
Epidemiología
spellingShingle Programa Mundial de Alimentos
Bogota sin Hambre
Comedor comunitario
Interventoría
Satisfacción
Comité de expertos
Variables trazadoras
Constructos
Características organolépticas
Problemas & servicios de bienestar social
Servicio al cliente
Alimentos::Política Pública
Colombia::Política Social
Nutrición::Aspectos Sociales
World Food Program
Bogota without Hunger
Community dining room
Audit
Satisfaction
Expert Committee
Tracer variables
Constructs
Organoleptic characteristics
Epidemiología
Acuña Pinilla, José
Granados, Juan Fernando
Ostos, John Jairo
Quiroga Villalobos, Fernando
Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006
description Introducción El Programa Bogotá sin hambre, que hace parte del plan de gobierno distrital, la interventoría busca evaluar las condiciones de prestación del servicio de alimentación y establecer estrategias de seguimiento y mejoramiento continuo. El presente trabajo busca diseñar y aplicar una encuesta de satisfacción a los usuarios de los comedores comunitarios. Metodología Revisión teórica de los programas de asistencia alimentaria, diseño del instrumento y determinación de los constructos, ajustes bajo el criterio de expertos, ajustes finales y presentación final del documento (Encuesta). Se realizó un ensayo piloto (fase dos) con 107 usuarios en tres comedores, teniendo una prevalencia esperada de 50%, error del 15% y una confiabilidad del 95%; el tamaño de la muestra se hizo con statcalc de EPIINFO. Resultados El 57% de los encuestados son del sexo femenino. El 82% de la población encuestada refirió que les agrada la alimentación recibida, el 80% respondió afirmativamente a la pregunta del consumo total de los alimentos. El comité de expertos seleccionó unas variables trazadoras por ser de importancia en el desempeño de los comedores, para su posterior seguimiento; para las anteriores se realizo un análisis estadístico para comparación de proporciones utilizando la prueba de homogeneidad. Discusión De los tres comedores, se encontró que para las variables trazadoras hubo diferencia estadísticamente significativa en las comparaciones de Genero y actividades educativas (p: 0.011), Comedor y espacio destinado (p: 0.000), Comedor y realización de actividades educativas (p: 0.004); y en Comedor y asistencia a actividades educativas (p: 0.000)
author2 Ulloa Valencia, Gladys Marcela
author_facet Ulloa Valencia, Gladys Marcela
Acuña Pinilla, José
Granados, Juan Fernando
Ostos, John Jairo
Quiroga Villalobos, Fernando
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Acuña Pinilla, José
Granados, Juan Fernando
Ostos, John Jairo
Quiroga Villalobos, Fernando
author_sort Acuña Pinilla, José
title Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006
title_short Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006
title_full Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006
title_fullStr Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006
title_full_unstemmed Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006
title_sort encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto comedores comunitarios. diseño y prueba. programa bogotá sin hambre 2006
publisher Universidad del Rosario
publishDate 2006
url http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10235
_version_ 1677976652837027840
spelling ir-10336-102352020-09-07T15:08:01Z Encuesta de satisfacción para beneficiarios del proyecto Comedores Comunitarios. Diseño y prueba. Programa Bogotá sin Hambre 2006 Acuña Pinilla, José Granados, Juan Fernando Ostos, John Jairo Quiroga Villalobos, Fernando Ulloa Valencia, Gladys Marcela Trillos, Carlos Enrique Programa Mundial de Alimentos Bogota sin Hambre Comedor comunitario Interventoría Satisfacción Comité de expertos Variables trazadoras Constructos Características organolépticas Problemas & servicios de bienestar social Servicio al cliente Alimentos::Política Pública Colombia::Política Social Nutrición::Aspectos Sociales World Food Program Bogota without Hunger Community dining room Audit Satisfaction Expert Committee Tracer variables Constructs Organoleptic characteristics Epidemiología Introducción El Programa Bogotá sin hambre, que hace parte del plan de gobierno distrital, la interventoría busca evaluar las condiciones de prestación del servicio de alimentación y establecer estrategias de seguimiento y mejoramiento continuo. El presente trabajo busca diseñar y aplicar una encuesta de satisfacción a los usuarios de los comedores comunitarios. Metodología Revisión teórica de los programas de asistencia alimentaria, diseño del instrumento y determinación de los constructos, ajustes bajo el criterio de expertos, ajustes finales y presentación final del documento (Encuesta). Se realizó un ensayo piloto (fase dos) con 107 usuarios en tres comedores, teniendo una prevalencia esperada de 50%, error del 15% y una confiabilidad del 95%; el tamaño de la muestra se hizo con statcalc de EPIINFO. Resultados El 57% de los encuestados son del sexo femenino. El 82% de la población encuestada refirió que les agrada la alimentación recibida, el 80% respondió afirmativamente a la pregunta del consumo total de los alimentos. El comité de expertos seleccionó unas variables trazadoras por ser de importancia en el desempeño de los comedores, para su posterior seguimiento; para las anteriores se realizo un análisis estadístico para comparación de proporciones utilizando la prueba de homogeneidad. Discusión De los tres comedores, se encontró que para las variables trazadoras hubo diferencia estadísticamente significativa en las comparaciones de Genero y actividades educativas (p: 0.011), Comedor y espacio destinado (p: 0.000), Comedor y realización de actividades educativas (p: 0.004); y en Comedor y asistencia a actividades educativas (p: 0.000) Introduction The Bogotá Without Hunger Program, which is part of the district government plan, the auditors seek to evaluate the conditions of provision of the food service and establish strategies for monitoring and continuous improvement. This work seeks to design and apply a satisfaction survey to users of community kitchens. Methodology Theoretical review of the food assistance programs, design of the instrument and determination of the constructs, adjustments under the criteria of experts, final adjustments and final presentation of the document (Survey). A pilot trial (phase two) was carried out with 107 users in three dining rooms, having an expected prevalence of 50%, an error of 15% and a reliability of 95%; the sample size was made with EPIINFO statcalc. Results 57% of those surveyed are female. 82% of the surveyed population said that they like the food they received, 80% answered affirmatively to the question of total food consumption. The committee of experts selected tracer variables for being of importance in the performance of the dining rooms, for their subsequent monitoring; For the above, a statistical analysis was performed to compare proportions using the homogeneity test. Discussion Of the three dining rooms, it was found that for the tracer variables there was a statistically significant difference in the comparisons of Gender and educational activities (p: 0.011), Dining room and designated space (p: 0.000), Dining room and performance of educational activities (p: 0.004); and in dining room and attendance at educational activities (p: 0.000) 2019-09-10: Cambio masivo teniendo en cuenta las recomendaciones de OpenAIRE para cambiar el embargo de las tesis del plan de poblamientoinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2021-01-20 Correo recibido 11 dic 2019: La presente es para solicitud de copia trabajo de investigación: Encuesta de satisfacción para beneficiarios del Proyecto Comedores Comunitarios Diseño y prueba: Programa “Bogotá sin hambre”. Como investigador: Proyecto de Grado para el grado de especialista en epidemiología, U. Rosario (2006) http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10235 Respuesta 12 dic 2019: En respuesta a su solicitud como autor del documento titulado “Encuesta de satisfacción para beneficiarios del Proyecto Comedores Comunitarios Diseño y prueba: Programa “Bogotá sin hambre””, adjunto los documentos asociados. Aprovecho su comunicación para conocer su opinión acerca de hacer el documento público en texto completo, es decir, dejarlo en acceso abierto, lo que maximizaría la visibilidad de usted y sus compañeros como autores y posibilitaría el incremento en sus citaciones. Si están de acuerdo, requerimos una respuesta afirmativa a este correo con el fin de adjuntarlo como soporte en el Repositorio Institucional. Respuesta de autor 12 dic 2019: Estoy de acuerdo que quede en acceso abierto. Muchos de los trabajos que quedan en repositorio no son visibles precisamente por permisos que muchos evitan por considerar esto dispendioso y prefieren buscar otras fuentes que no tengan estas restricciones. Por lo anterior queda en acceso abierto. Se le envía correo a el con copia a los demás autores. 2006 2015-02-24T17:58:23Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/10235 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Universidad del Rosario Especialización en epidemiología Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud instname:Universidad del Rosario reponame:Repositorio Institucional EdocUR ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD – ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. OMS/OPS, Medición del cambio del estado nutricional. Directrices para evaluar el efecto nutricional de programas de alimentación suplementaria destinados a grupos vulnerables. Washington, 1983. PICHARDO, Arlette. Evaluación del impacto social. San José, Costa Rica 1989. PROGRAMA MUNDIAL DE ALIMENTOS. PMA. Ministerio de educación nacional. Despacho de la primera dama. Voces de Suramérica sobre alimentación escolar. Memoria del encuentro suramericano de Medellín-Colombia. Noviembre 29 a Diciembre 1 de 1999. MORA, José Obdulio y colaboradores. Evaluación del crecimiento y del estado nutricional en la población escolar urbana. Santafé de Bogotá D.C., 1992. INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. ICBF. Diagnóstico 6. Diagnóstico de las modalidades de refrigerio reforzado y almuerzo administrados por asociaciones de padres de familia. Bogotá D.C. 2000. O'DONNELL, Alejandro; BENGOA, José María y colaboradores. Nutrición y Alimentación del niño en los primeros años de vida. OMS-OPS, CESNI, Fundación Cavendes, Washington, 1997. INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR –ICBF- Evaluación de impacto de Hogares Comunitarios de Bienestar Familiar 0 - 6 años. Santafé de Bogotá D.C., 1997. MINISTERIO DE SALUD. Lineamientos de la estrategia de escuelas saludables. Santafé de Bogotá. D.C. 1999. Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos, Unidad de Servicios Públicos, Secretaria distrital de Salud Bogota DC 2005.
score 12,131701