Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria

La sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (O...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Amaya-Arias, Angela María
Otros Autores: Benavides, José Luis
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Externado de Colombia 2021
Materias:
id ir-001-4451
recordtype dspace
spelling ir-001-44512022-06-08T10:33:45Z Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria Amaya-Arias, Angela María Benavides, José Luis Seguridad alimenticia Política alimenticia Responsabilidad de daños ambientales La sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo los cultivos transgénicos, han supuesto una oportunidad para mejorar la oferta de alimentos y movilizar grandes cantidades de recursos en esta industria. No obstante, se ha reconocido que estos cultivos transgénicos pueden tener repercusiones importantes sobre el ambiente, la salud y socioeconómicos frente a la actividad agrícola tradicional y campesina. 2021-12-13T17:07:18Z 2021-12-13T17:07:18Z 2021-09 Capítulo - Parte de Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Text info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB info:eu-repo/semantics/updatedVersion 9789587906509 https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4451 spa 349 299 Derecho administrativo sanitario : Tomo II : seguridad en los alimentos y acceso a los medicamentos Amaya Navas, Óscar Darío, “Aspectos básicos y control judicial en la aplicación del principio de precaución”, en Principios e instrumentos de evitación del daño ambiental, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2015. Bejarano, Constanza y Juliana Hurtado, “Seguridad alimentaria y cambio climático”, en Lecturas sobre Derecho del Medio Ambiente, t. xv, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2015. Gafner-Rojas, Claudia, El derecho internacional ambiental y su reflejo en Colombia, Bogotá, Universidad Externado de Colombia, 2018. info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 54 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Externado de Colombia Bogotá
institution Universidad Externado de Colombia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Seguridad alimenticia
Política alimenticia
Responsabilidad de daños ambientales
spellingShingle Seguridad alimenticia
Política alimenticia
Responsabilidad de daños ambientales
Amaya-Arias, Angela María
Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
description La sobrepoblación y el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) actualmente implican una mayor demanda de alimentos y recursos en el mundo, la cual, según previsiones, aumentará en un cincuenta por ciento para 2050. Ante esta problemática, los organismos genéticamente modificados (OGM), sobre todo los cultivos transgénicos, han supuesto una oportunidad para mejorar la oferta de alimentos y movilizar grandes cantidades de recursos en esta industria. No obstante, se ha reconocido que estos cultivos transgénicos pueden tener repercusiones importantes sobre el ambiente, la salud y socioeconómicos frente a la actividad agrícola tradicional y campesina.
author2 Benavides, José Luis
author_facet Benavides, José Luis
Amaya-Arias, Angela María
format Capítulo de libro (Book Chapter)
author Amaya-Arias, Angela María
author_sort Amaya-Arias, Angela María
title Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_short Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_full Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_fullStr Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (OGM) y seguridad alimentaria
title_sort hacia una adecuada aplicación del principio de precaución en materia de organismos genéticamente modificados (ogm) y seguridad alimentaria
publisher Universidad Externado de Colombia
publishDate 2021
_version_ 1741870534366330880
score 12,131701