La ferrería de La Pradera: De patrimonio industrial a baluarte de turismo cultural

La presente tesis se enmarca en la línea de investigación desarrollo, planificación y gestión del turismo, sublínea de turismo y desarrollo, y tiene como objetivo formular lineamientos de planificación turística para la Ferrería de La Pradera, que orienten las acciones para la puesta en valor de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rojas Morales, Leidy Yuranni
Otros Autores: Buitrago Betancourt, Jeffer Darío
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Externado de Colombia 2021
Materias:
Descripción
Sumario:La presente tesis se enmarca en la línea de investigación desarrollo, planificación y gestión del turismo, sublínea de turismo y desarrollo, y tiene como objetivo formular lineamientos de planificación turística para la Ferrería de La Pradera, que orienten las acciones para la puesta en valor de este importante espacio patrimonial, con base en la percepción de los actores sociales involucrados. Se trata de actores que pertenecen a diferentes sectores de la sociedad con una importante participación e inherencia en la toma de decisiones y desarrollo de actividades que generan impacto positivo en el municipio de Subachoque. Una vez implementada la metodología de tipo cualitativa y realizado el abordaje interpretativo de la información recabada a través de las entrevistas, fue posible identificar cinco categorías de análisis y establecer cuatro aspectos para la formulación de los lineamientos de planificación turística, los cuales responden a las apreciaciones y percepciones de actores locales, que de algún modo permiten identificar necesidades y requerimientos, en cuanto a la puesta en valor turístico del patrimonio industrial de La Ferrería.