Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019

Ilustraciones, gráficos, tablas

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Viana Fontalvo, Luis Eduardo
Otros Autores: Viana Barceló, Rafael Antonio
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Externado de Colombia 2021
Materias:
id ir-001-4183
recordtype dspace
spelling ir-001-41832022-06-08T12:39:27Z Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019 Viana Fontalvo, Luis Eduardo Viana Barceló, Rafael Antonio Salario mínimo - Colombia - 2008-2019 Desempleo - Colombia - 2008-2019 Empleo - Colombia - 2008-2019 Salario mínimo Desempleo Ocupados Jóvenes Educación Ilustraciones, gráficos, tablas En el presente estudio se busca identificar la relación del salario mínimo con los niveles de ocupación en la economía colombiana. Utilizando información cuantitativa y cualitativa de hogares colombianos entre 2008 y 2019, se plantea un modelo empírico de empleo logit con la metodología de máxima verosimilitud, para analizar el vínculo entre el salario mínimo y el empleo, teniendo en cuenta la relevancia de las características generales de los individuos, problemas estructurales como la informalidad y la situación de la Tasa Global de Participación. Se encuentra que el efecto marginal del salario mínimo sobre el desempleo es negativo, para el caso de los ocupados en áreas, ante aumentos de 1% en el salario mínimo, disminuye la probabilidad de estar ocupado en aproximadamente 2.8 puntos porcentuales, ceteris paribus, con un nivel de confianza del 99%. Además, basados en las estimaciones, una persona con un alto nivel de sensibilidad negativo ante incrementos de este salario se caracteriza por ubicarse en el sector formal de mercado laboral, ser adulto con menos de doce años de educación y estar soltero, es un individuo que posee menos probabilidad de ocuparse dadas una serie de condiciones particulares, coyunturales y estructurales. This study seeks to identify the impact that the minimum wage has on unemployment levels in the Colombian economy. Using quantitative and qualitative information from the Large Integrated Household Survey between 2008 and 2019, an empirical model of logit employment is proposed with the maximum likelihood methodology, to analyze the relationship between the minimum wage and employment, taking into account the relevance of the general characteristics of individuals, structural problems such as informality and the situation of the Global Participation Rate. I know that the marginal incidence of the minimum wage on unemployment is negative, in the case of those employed in areas, in the face of increases of 1% in the minimum wage deflated by the Producer Price Index, the probability of being employed decreases by approximately 2.8 percentage points, ceteris paribus, with a 99% confidence level. In addition, based on the estimates, a person with a high level of negative sensitivity to wage increases is characterized by being in the formal sector of the labor market, being an adult with less than twelve years of age and being single, is an individual who has less probability of being occupied given a series of particular conditions, conjunctural and structural. Maestría Magíster en Gobierno y Políticas Públicas 2021-09-17T20:13:54Z 2021-09-17T20:13:54Z 2020 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Text info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/4183 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 135 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Externado de Colombia Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales Bogotá Maestría en Gobierno y Políticas Públicas
institution Universidad Externado de Colombia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Salario mínimo - Colombia - 2008-2019
Desempleo - Colombia - 2008-2019
Empleo - Colombia - 2008-2019
Salario mínimo
Desempleo
Ocupados
Jóvenes
Educación
spellingShingle Salario mínimo - Colombia - 2008-2019
Desempleo - Colombia - 2008-2019
Empleo - Colombia - 2008-2019
Salario mínimo
Desempleo
Ocupados
Jóvenes
Educación
Viana Fontalvo, Luis Eduardo
Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019
description Ilustraciones, gráficos, tablas
author2 Viana Barceló, Rafael Antonio
author_facet Viana Barceló, Rafael Antonio
Viana Fontalvo, Luis Eduardo
format Tesis de maestría (Master Thesis)
author Viana Fontalvo, Luis Eduardo
author_sort Viana Fontalvo, Luis Eduardo
title Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019
title_short Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019
title_full Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019
title_fullStr Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019
title_full_unstemmed Incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para Colombia en el periodo 2008-2019
title_sort incidencias del salario mínimo sobre el desempleo : un análisis de caso para colombia en el periodo 2008-2019
publisher Universidad Externado de Colombia
publishDate 2021
_version_ 1741870093571194880
score 12,131701