Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema
101 páginas
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Colaboradores: | |
Formato: | Tesis de maestría (Master Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.
2020
|
Materias: |
id |
ir-001-2253 |
---|---|
recordtype |
dspace |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Quema de tierras - Melgar (Tolima, Colombia) Incendios forestales - Melgar (Tolima, Colombia) Agricultura alternativa - Melgar (Tolima, Colombia) Agricultura sostenible - Melgar (Tolima, Colombia) Bosque seco Agricultura tradicional Roza, tumba y quema Biomímesis Transición a la no quema |
spellingShingle |
Quema de tierras - Melgar (Tolima, Colombia) Incendios forestales - Melgar (Tolima, Colombia) Agricultura alternativa - Melgar (Tolima, Colombia) Agricultura sostenible - Melgar (Tolima, Colombia) Bosque seco Agricultura tradicional Roza, tumba y quema Biomímesis Transición a la no quema Rivera Ospina, David Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema |
description |
101 páginas |
author2 |
Ángel, Melina |
author_facet |
Ángel, Melina Rivera Ospina, David |
format |
Tesis de maestría (Master Thesis) |
author |
Rivera Ospina, David |
author_sort |
Rivera Ospina, David |
title |
Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema |
title_short |
Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema |
title_full |
Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema |
title_fullStr |
Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema |
title_full_unstemmed |
Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema |
title_sort |
agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la reserva natural victoria (melgar, tolima) : transición a la no quema |
publisher |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. |
publishDate |
2020 |
_version_ |
1741870671636463616 |
spelling |
ir-001-22532022-06-08T15:12:03Z Agricultura tradicional de roza, tumba y quema en el bosque seco de la Reserva Natural Victoria (Melgar, Tolima) : Transición a la no quema Rivera Ospina, David Ángel, Melina Quema de tierras - Melgar (Tolima, Colombia) Incendios forestales - Melgar (Tolima, Colombia) Agricultura alternativa - Melgar (Tolima, Colombia) Agricultura sostenible - Melgar (Tolima, Colombia) Bosque seco Agricultura tradicional Roza, tumba y quema Biomímesis Transición a la no quema 101 páginas En este trabajo mi propósito es aportar una visión sistémica de la agricultura tradicional de roza, tumba y quema -RTQ-, generando una estrategia de transición a la no quema, para contribuir a la conservación y manejo sostenible del bosque seco tropical en la Reserva Natural Victoria de Melgar, Tolima. Desde el foco de la etnoecología y la biomímesis, desarrollé una investigación cualitativa, empleando herramientas como observación participante en campo. Observé que a pesar de los impactos ambientales que causa la quema en el ecosistema, el sistema de agricultura tradicional de roza, tumba y quema, practicado a pequeña escala por la comunidad campesina, está bien adaptado a las condiciones ambientales de pulsos estacionales de lluvias y verano. Está en la "memoria blocultural" una sincronía con los tiempos y el calendario ecológico de tal manera que, los momentos claves de la preparada del rastrojo para la quema, la siembra de semillas de maíz y la cosecha, están en perfecta sincronía con los tiempos actuales. Como alternativa de agricultura de transición a la no quema, puse en práctica una parcela aplicando el pensamiento biomimético, emulando los procesos de dinámica de la vegetación, producción de biomasa por especies pioneras del rastrojo y el reciclaje de la materia orgánica que ocurren de manera natural en el ecosistema para mantener la fertilidad del suelo. En la parcela de no quema el desarrollo del maíz y otras especies asociadas fue normal, cerrando el ciclo productivo con buena cosecha, densa cobertura de materia orgánica sobre el suelo y diversidad de especies herbáceas, arbustivas. Este ensayo revela que en los sistemas de agricultura tradicional de RTQ se puede transitar a la agricultura de no quema. In this work my purpose is to provide a systemic view of tradltional slash-and-burn agricuiture, generating a strategy for a transitlon to no burning processes in agriculture, to contribute to the conservation and sustainable management of the tropical dry forest in the Natural Reserve Victoria in Melgar, Tolima. From the focus of ethnoecology, I developed a qualitative research, using tools such as participant observation in the field. I observed that, despite the environmentai impacts caused by burning in the ecosystem, the system of traditional agriculture of slash-and-burn, which is practiced by the small-scale farmer communities, is well adapted to the environmental pulses of seasonal rains and droughts. Within the "biocultural memory" there is a synchronicity with the times and the ecological calendar in such a way that, the key moments of the vegetation's preparation for burning, the sowing of corn seeds and the harvest, are in perfect synchronicity with the weather. As an alternative from transitional agriculture to non-burning, I put into practice a plot by applying biomimetic thinking, emulating the processes of vegetation dynamics, biomass production by pioneer early secondary forests species and the recycling of organic matter that occurs naturally in the ecosystem. In the area without burning, the development of corn and other associated species was normal, closing the productive cycle with good harvest, dense cover of organic matter on the soll and diversity of herbaceous, shrubby species. This essay reveals that it Is possible to move to non-burning agriculture. Maestría Magíster Transdisciplinaria en Sistemas de Vida Sostenible 2020-01-28T21:40:43Z 2020-01-28T21:40:43Z 2019-06 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc Text info:eu-repo/semantics/masterThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TM info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/2253 spa Universidad Externado de Colombia info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf application/pdf Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. Facultad de Ciencias Sociales y Humanas Maestría Transdisciplinaria en Sistemas de Vida Sostenible |
score |
12,131701 |