Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia
125 páginas
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.
2019
|
Materias: |
id |
ir-001-1846 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-001-18462022-06-08T11:51:08Z Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia Sánchez Nieto, Lisseth Catherine Protección del patrimonio cultural Cocina colombiana Turismo - Innovaciones tecnológicas Patrimonio Salvaguardia Turismo Nuevas TIC Cocinas tradicionales 125 páginas El patrimonio cultural inmaterial (PCI) se constituye como elemento de alto valor en el desarrollo de la práctica turística, entendiéndolo como un atractivo que representa la riqueza ancestral de los pueblos e invita a quienes se interesan por él a experimentarlo, protegerlo y difundirlo. El proceso de salvaguardia de la memoria cultural intangible implica tener en cuenta la complejidad de las expresiones y la multiplicidad de contextos e impactos que la intervienen, razón por la cual las estrategias que permiten la transmisión y salvaguardia del mismo requieren en la actualidad componentes de innovación y visibilización, que propicien la construcción colaborativa de las memorias patrimoniales y a su vez permitan entender su transformación en el tiempo. Entendiendo el contexto y la importancia que para la industria turística representa la documentación, interpretación y preservación de la herencia ancestral intangible de las cocinas tradicionales, se hace necesario establecer cómo a través de la práctica de la actividad turística y su articulación con las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones es propiciada la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia. The intangible cultural heritage (ICH) is considered as an element of high value in the development of tourism practice, understanding it as an attraction that represents the ancestral wealth of the peoples and invite those who are interested in experience it, protect it and promulgate it. The process of safeguarding intangible cultural memory involves taking into account the understanding of the expressions and the multiplicity of the contexts and the effects involved, which is why the strategies that allow the transmission and the safeguard of the heritage, require innovation and visibilization components that propitiate the collaborative construction of the patrimonial memories. Understanding the context and importance about the documentation, interpretation and preservation of the intangible ancestral heritage of traditional cuisines, it is necessary to know how through the practice of tourism and its articulation with new information and communication technologies, is propitiated the safeguarding of the intangible cultural heritage of the Colombia's traditional cuisines. Pregrado Administrador(a) de Empresas Turísticas y Hoteleras 2019-07-26T15:27:54Z 2019-07-26T15:27:58Z 2019-07-26T15:27:54Z 2019-07-26T15:27:58Z 2019 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1846 spa Sánchez Arciniegas, C. (2002). Turismo y sostenibilidad del patrimonio cultural: reflexiones sobre el caso colombiano. En Meyer Krumholz, D., Turismo y desarrollo sostenible. (pp. 285 – 299). Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Universidad Externado de Colombia info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf application/pdf Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
institution |
Universidad Externado de Colombia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Protección del patrimonio cultural Cocina colombiana Turismo - Innovaciones tecnológicas Patrimonio Salvaguardia Turismo Nuevas TIC Cocinas tradicionales |
spellingShingle |
Protección del patrimonio cultural Cocina colombiana Turismo - Innovaciones tecnológicas Patrimonio Salvaguardia Turismo Nuevas TIC Cocinas tradicionales Sánchez Nieto, Lisseth Catherine Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
description |
125 páginas |
format |
Trabajo de grado (Bachelor Thesis) |
author |
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine |
author_facet |
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine |
author_sort |
Sánchez Nieto, Lisseth Catherine |
title |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_short |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_full |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_fullStr |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_full_unstemmed |
Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de Colombia |
title_sort |
estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (tic), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales de colombia |
publisher |
Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. |
publishDate |
2019 |
_version_ |
1741870078798856192 |
score |
12,131701 |