Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto

114 páginas y anexos

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
Otros Autores: Duis, Urte
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. 2019
Materias:
id ir-001-1514
recordtype dspace
spelling ir-001-15142022-06-08T11:51:12Z Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto Rodríguez Villegas, Yessica Johanna Duis, Urte Artesanías - Nariño (Colombia) Turismo - Nariño (Colombia) Turismo cultural - Nariño (Colombia) Barniz de Pasto Divulgación Ecomuseo Patrimonio Turismo cultural 114 páginas y anexos La técnica artesanal del barniz de Pasto o Mopa-mopa, reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de La Nación, hace parte fundamental de la identidad cultural de Colombia y del departamento de Nariño y de Pasto, su capital, lugar en el que se lleva a cabo su elaboración (Alava, Vallejo, Ernso & Mera, 2009; Granda, 2007). Sin embargo, los artesanos perciben un alto desconocimiento de la técnica, reflejado en la baja retribución económica, el bajo relevo generacional y una crisis interna por la desconfianza y competencia entre sí (Fundación Mundo Espiral, 2013; Alava et al., 2009). No obstante, el turismo cultural y la producción artesanal se encuentran clasificados como industrias creativas y culturales, gracias a una doble naturaleza que les permite transmitir valores, costumbres, historias e ideales de vida, a la vez que responden a las reglas económicas y comerciales que, de manera sostenible, traen consigo el reconocimiento cultural y económico de las creaciones y de sus creadores (Mincit, 2009). Por lo tanto, el proyecto busca exponer cómo a través del turismo y de la cultura se puede contribuir en la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto para traer beneficios a los actores involucrados en su producción y comercialización. The artisan technique of Barniz de Pasto or Mopa-mopa, recognized as Colombian Cultural Heritage, is a fundamental part of the cultural identity of Colombia and the department of Nariño and Pasto, its capital, the place where its preparation is carried out (Alava, Vallejo, Eraso & Mera, 2009, Granda, 2007). However, the artisans perceive a high ignoran ce of the technique, retlected in the low economic retribution, the low generational change andan interna! crisis dueto distrust and competition among them (Fundación Mundo Espiral, 2013, Alava et al., 2009). However, cultural tourism and artisanal production are classified as Creative and Cultural Industries, thanks to a double nature that allows them to transmit values, customs, histories and ideals of life, while responding to economic and commercial rules that in a sustainable way, bring with them the cultural and economic recognition of the creations and their creators (Mincit, 2009). Therefore, the project seeks to show how through tourism and culture is possible to contribute to the dissemination ofthe artisanal technique of Barníz de Pasto to bring benefits to the actors involved in its production and commercialization. Pregrado Administrador(a) de Empresas Turísticas y Hoteleras 2019-03-20T14:34:56Z 2019-03-20T14:34:56Z 2019-03 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f Text info:eu-repo/semantics/bachelorThesis https://purl.org/redcol/resource_type/TP info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1514 spa Jiménez, L. (1986). Teoría turística. Un enfoque integral del hecho social. 1ra edición. Universidad Externado de Colombia. Bogotá, Colombia. Rodríguez, Y & Vásquez, A. (2016). La Tienda del Barniz. (Plan de negocio). Universidad Externado de Colombia, Bogotá Rozo, E. (2001). Tiempo libre, turismo y ética. Compendio de las jornadas de reflexión. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Universidad Externado de Colombia info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019. Facultad de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras
institution Universidad Externado de Colombia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
spellingShingle Artesanías - Nariño (Colombia)
Turismo - Nariño (Colombia)
Turismo cultural - Nariño (Colombia)
Barniz de Pasto
Divulgación
Ecomuseo
Patrimonio
Turismo cultural
Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
description 114 páginas y anexos
author2 Duis, Urte
author_facet Duis, Urte
Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
author_sort Rodríguez Villegas, Yessica Johanna
title Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_short Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_full Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_fullStr Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_full_unstemmed Propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de Pasto
title_sort propuesta con enfoque turístico para la divulgación de la técnica artesanal del barniz de pasto
publisher Bogotá : Universidad Externado de Colombia, 2019.
publishDate 2019
_version_ 1741870238980374528
score 12,111491