La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950

En 1920, P. L. Bell, Trade Commissioner de los Estados Unidos en Colombia, observó que la ganadería era una de las fuentes de riqueza nacional más importantes del país, sólo comparable entonces con el café. En la actualidad, la ganadería representa cerca de una cuarta parte del PIB del sector agrope...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Posada, Eduardo
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2438
id ir-11445-2438
recordtype dspace
spelling ir-11445-24382021-03-15T16:30:21Z La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950 Posada, Eduardo Coyuntura Económica Ganadería Economía Regional En 1920, P. L. Bell, Trade Commissioner de los Estados Unidos en Colombia, observó que la ganadería era una de las fuentes de riqueza nacional más importantes del país, sólo comparable entonces con el café. En la actualidad, la ganadería representa cerca de una cuarta parte del PIB del sector agropecuario y sigue compitiendo en importancia con el café. A pesar de todo, la ganadería, y particularmente la ganadería costeña, apenas comienza a despertar la curiosidad de los investigadores. No existen estudios sistemáticos sobre su evolución histórica, las estadísticas son pobres y los documentos de difícil consecución. Este ensayo se propone presentar algunos aspectos de la ganadería vacuna en la Costa Atlántica, entre 1870 y 1950, lo que permitirá identificar las distintas facetas de esta actividad económica, al tiempo que servirá para descubrir las relaciones sociales, económicas y políticas que de ella resultan. La primera sección del ensayo describirá la magnitud y las características de la ganadería costeña. La segunda sección analizará la formación del mercado ganadero en su relación con la demanda de la carne, tanto regional como nacional. La tercera sección describirá las posibilidades que tuvo la ganadería costeña en el mercado externo, se analizarán la frustrada experiencia del frigorífico de Coveñas y las bonanzas de exportación del ganado en pie. Finalmente, se mostrarán los vínculos de la ganadería con otros sectores de la economía regional y se explorará hasta qué punto fue la ganadería una fuente de acumulación de capital. Dentro del contexto del estudio de la formación histórica regional, este ensayo pretende mostrar cómo la ganadería creó un mercado regional al tiempo que integraba la economía de la Costa con la economía nacional. R10 R50 R11 Q13 Q20 2015-12-06T17:26:23Z 2016-01-21T02:10:47Z 2017-04-19T17:16:48Z 2017-06-17T19:47:34Z 2015-12-06T17:26:23Z 2016-01-21T02:10:47Z 2017-04-19T17:16:48Z 2017-06-17T19:47:34Z 1988-09 Coyuntura Económica. Vol. XVIII, No. 3, Septiembre de 1988, pp. 143-175. Fedesarrollo, Bogotá - Colombia 0120-3576 http://hdl.handle.net/11445/2438 application/pdf
institution Fedesarrollo
collection DSpace
topic Coyuntura Económica
Ganadería
Economía Regional
spellingShingle Coyuntura Económica
Ganadería
Economía Regional
Posada, Eduardo
La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950
description En 1920, P. L. Bell, Trade Commissioner de los Estados Unidos en Colombia, observó que la ganadería era una de las fuentes de riqueza nacional más importantes del país, sólo comparable entonces con el café. En la actualidad, la ganadería representa cerca de una cuarta parte del PIB del sector agropecuario y sigue compitiendo en importancia con el café. A pesar de todo, la ganadería, y particularmente la ganadería costeña, apenas comienza a despertar la curiosidad de los investigadores. No existen estudios sistemáticos sobre su evolución histórica, las estadísticas son pobres y los documentos de difícil consecución. Este ensayo se propone presentar algunos aspectos de la ganadería vacuna en la Costa Atlántica, entre 1870 y 1950, lo que permitirá identificar las distintas facetas de esta actividad económica, al tiempo que servirá para descubrir las relaciones sociales, económicas y políticas que de ella resultan. La primera sección del ensayo describirá la magnitud y las características de la ganadería costeña. La segunda sección analizará la formación del mercado ganadero en su relación con la demanda de la carne, tanto regional como nacional. La tercera sección describirá las posibilidades que tuvo la ganadería costeña en el mercado externo, se analizarán la frustrada experiencia del frigorífico de Coveñas y las bonanzas de exportación del ganado en pie. Finalmente, se mostrarán los vínculos de la ganadería con otros sectores de la economía regional y se explorará hasta qué punto fue la ganadería una fuente de acumulación de capital. Dentro del contexto del estudio de la formación histórica regional, este ensayo pretende mostrar cómo la ganadería creó un mercado regional al tiempo que integraba la economía de la Costa con la economía nacional.
author Posada, Eduardo
author_facet Posada, Eduardo
author_sort Posada, Eduardo
title La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950
title_short La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950
title_full La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950
title_fullStr La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950
title_full_unstemmed La ganadería en la Costa Atlántica colombiana, 1870 - 1950
title_sort la ganadería en la costa atlántica colombiana, 1870 - 1950
publishDate 2015
url http://hdl.handle.net/11445/2438
_version_ 1696194188039684096
score 12,131701